Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подвел итоги работы за 2015 год

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подвел итоги работы за 2015 год

В рамках встречи Анатолий Локоть рассказал об основных результатах работы структурных подразделений муниципалитета и о планах на будущий год.

Анатолий Локоть рассказал об основных показателях, которых достиг Новосибирск, и одним из самых значимых назвал рубеж в один квадратный метр вводимого жилья на одного жителя. По словам мэра, он относится к этому уникальному результату осторожно, так как в следующем году столь высокого показателя вряд ли удастся достичь в силу объективных причин.

– На 4 декабря введен 1 млн 570 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал Анатолий Локоть. – Более половины – 77 многоквартирных домов – построены на комплексных площадках, несмотря на все трудности, которые испытывает экономика и эта отрасль в частности, а они достаточно серьезные. Я постоянно контактирую и с застройщиками, и с заводами-производителями материалов и знаю положение дел.

Также Анатолий Локоть рассказал, что в начале ноября он обратился к премьер-министру РФ с просьбой об изменении механизма страхования ответственности застройщиков, так как действующая система приведет к появлению новых обманутых дольщиков.

Касаясь темы ЖКХ, мэр отметил, что в 2015 году в Новосибирске капитально отремонтировались более 400 многоквартирных домов. Было модернизировано в два раза больше теплотрасс, чем в 2014 году, – более 100 км. В этом году завершается десятилетняя программа модернизации лифтов. За весь период обновили почти 4,5 тысячи подъемных устройств, в этом году – 504 лифта на сумму 650 млн рублей. До конца года будут расселены 45 аварийных домов, при этом Анатолий Локоть отметил, что темпы расселения не удовлетворяют потребностей города, однако на них сказывается экономическая ситуация, а также проблемы строителей, которые ранее планировали осваивать застроенные территории. По словам мэра, в этом году был усилен контроль над деятельностью управляющих компаний. По итогам проверок они были оштрафованы на сумму более 10 млн рублей.

Одной из сложнейших задач, которую решал муниципалитет в этом году, и эту работу предстоит продолжить в последующий период, является разработка и внедрение новых подходов в решении транспортного вопроса в Новосибирске.

– Данная проблема постоянно в фокусе внимания мэрии, – отметил Анатолий Локоть. – Одной из главных целей ставится развитие общественного муниципального транспорта.

Градоначальник напомнил, что продолжилось развитие сети трамвайных маршрутов – реконструировали трамвайный узел на ул. Вертковской, приступили к строительству новой линии на ул. Титова.

В 2015 году было отремонтировано более 1 миллиона квадратных метров дорог разных категорий, что на 100 тысяч кв. м больше, чем в прошлом году. Значительная часть была выполнена подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств. Несмотря на напряженный по капитальным вложениям бюджет, город получил новый участок автодороги на ул. Объединения, развязку на Петухова, участок первой очереди реконструкции Мочищенского шоссе.

Значительная часть бюджета 2015 года была направлена на развитие социальной сферы, выполнение всех обязательств муниципалитета по выплатам в рамках своих полномочий. Мэр напомнил, что в этом году Новосибирск введет рекордное число новых детских садов – 15 зданий – и выполнит президентскую программу по обеспечению местами детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Мэр в своем докладе сделал акцент на то, что приоритетом для бюджета Новосибирска в будущем году останется сохранение социальной стабильности и обеспечение развития города. Так в 2016 году доходы бюджета города запланированы в объеме 33 млрд 822 млн рублей. На данном показателе сказалось замедление роста поступлений НДФЛ и тот факт, что пока не ясны параметры помощи из бюджетов других уровней.

– Бюджет остается социально ориентированным, – отметил Анатолий Локоть. – На образование у нас по-прежнему уходит львиная доля расходной части – это 20 млрд 657 млн рублей. Мы выполним программу совершенствования оплаты труда бюджетников этой сферы, сохраним обязательства по всем категориям, на это будут направлены 327 млн рублей.

По словам мэра, для обеспечения развития города используют финансовые и все доступные внебюджетные ресурсы.

– Мы будем обращаться в бюджеты всех уровней, сотрудничать с правительством Новосибирской области, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Для нас очень важно попасть в программу по строительству и реконструкции общеобразовательных учреждений.

Мэр города, говоря о планах на будущий год, отметил, что отклонений от курса, который заявлен в этом году не будет. В 2016 году будут продолжены аудит деятельности муниципальных предприятий, дорожной сети города, а также работа по привлечению инвесторов, развитию зеленых зон, общественного контроля горожан.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости