Мэр Ангарска попался на коррупционной схеме по отмыванию денег

Мэр Ангарска попался на коррупционной схеме по отмыванию денег

Крупный коррупционный скандал в мэрии Ангарска.

По всей видимости, достаточно неискушенный в политических делах мэр Ангарска Сергей Петров попал в крайне неприятное положение, грозящее ему полноценным уголовным разбирательством.

История относится к периоду агитации в ходе кампании по выборам губернатора Иркутской области . Как известно, Сергей Петров не просто входил в команду Сергея Ерощенко, но и по настоящее время тесно связан с ним бизнес-интересами – в частности, по дележу бывшего «Ангарского управления строительства».

Муниципальный контракт № 0100015083 был заключен мэрией Ангарска с телекомпанией Актис 19 августа 2015 года на сумму один миллион двести шестьдесят тысяч рублей без НДС. Суть контракта – освещение деятельности мэрии города Ангарска. Обратите внимание: телекомпания Актис работает без НДС - это важно для понимания ситуации.

Фото: irkutskmedia.ru

В пункте 3.15 контракта черным по белому написано:

«Подготовленный текстовый и видеоматериал предоставить на согласование Заказчику не позднее чем за 2 (два) рабочих дня до выхода телепрограммы, по итогам которого, при необходимости, внести в материал изменения (правки, корректировки), направленные Заказчиком.»

Не менее любопытно и то, что контракт подписан лично мэром Ангарска Сергеем Петровым. Тут, как говорится, Акела промахнулся. Вот бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов особо опасные контракты никогда не подписывал сам, потому и гуляет до сих пор на свободе.

А теперь внимательно смотрим на Акт приемки-сдачи услуг N 634 , также лично подписанный Сергеем Петровым, от 21 августа 2015 года. То есть через два (!) дня после заключения муниципального контракта. Акт составлен на сумму один миллион двести семь тысяч рублей без НДС, по факту проката сорока (!) сюжетов в программе «Местное время».

Для тех, кто все еще не понял, поясняем. Мэрия Ангарска заключила контракт на сумму более миллиона рублей с телекомпанией Актис, а уже через два дня, по документам, было проведено выполнение этого контракта, после чего деньги были выплачены и получены телекомпанией. Оставшиеся неосвоенными 52 тысячи рублей проведены еще одним актом, уже от 8 сентября.

Сюжеты, о которых идет речь в актах приемки-сдачи, никто не видел. Вполне допускаем, они все-таки были – однако нереально скомпоновать сорок сюжетов и прокрутить их в новостной программе за три дня. Включать в исполнение контракта сюжеты, которые демонстрировались до даты заключения контракта, категорически запрещено законом.

Как пояснил Бабру один из уже бывших сотрудников Актиса, скорее всего, сюжетов не было вообще. «Снять один новостной сюжет, смонтировать его, согласовать и вставить в новостную программу – нужен минимум день работы» , - рассказал тележурналист. В любом случае телекомпания обязана хранить видеозаписи всех сюжетов в течение года, и тут, как говорится, разберется следствие.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что это за деньги и зачем они были так хитро выведены из городского бюджета? Ту мы удаляемся в область предположений и допущений, которые, однако, очень похожи на правду.

Еще раз напомним – Сергей Петров входил в команду Сергея Ерощенко. Именно властная связка Ерощенко-Слободчиков в свое время провела его в мэры Ангарска – причем с самыми благими намерениями блокировать деструктивную деятельность криминальной группировки Владимира Жукова. Отметим, что сам по себе Сергей Петров – замечательный и кристально честный человек, альпинист, хоккеист, активист, комсомолец и просто красавец. Однако, как говорил бессмертный Вячеслав Бутусов, если ты ходишь по грязной дороге – ты не можешь не выпачкать ног.

Дальнейшее развитие событий нам пояснил один из депутатов Думы города Ангарска, хорошо знакомый с ситуацией. Мы приводим его речь как есть, без купюр. Кто подразумевается под кличками, наверное, понятно без объяснений.

«Ёжик никаких денег на свои выборы не дал, а Слобода в приказном порядке распорядился коробчить из бюджета. Вот и скоробчили. Актис выбрали потому, что у него нет НДС – никаких потерь на налоги, голая обналичка. Работали внаглую, с нарушением закона, потому что была спешка – выборы на носу. Никто не верил в проигрыш Ёжика, а если бы он выиграл, вопрос разрулили бы на раз» .

Думается, из этого короткого монолога суть вопроса понятна. По всей видимости, имел место тот самый пресловутый попил бюджета, о котором обыватель много слышал, но никогда вживую не наблюдал. Никому же не положили на стол отчёт о расходовании этих денег на предвыборную кампанию? Впрочем, такой отчёт тоже означал бы противоправные действия – нецелевое расходование бюджета. А тем, кого выбирали, а не выбрали, это разве нужно? Так что остался ангарский мэр при факте криминального вывода средств из бюджетного кармана. Нам же следует добавить, что вопросом уже занялся Следственный комитет по Иркутской области.

И еще необходимо отметить, что подобный контракт в мэрии Ангарска был не один. Но это – уже другая история.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости