Массовая доля влаги

Массовая доля влаги

В период с 07.07.2017 по 13.07.2017г. специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено несоответствие по показателю массовая доля влаги в пантогематогене сухом.

Показатель массовой доли влаги является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше IB нем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С содержанием воды тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. В связи с этим содержание влаги в объекте предопределяет условия и сроки его хранения. Кроме того, количество воды в сырье влияет на технико-экономические показатели работы предприятий. Учитывая большую важность этого показателя, соответствующие ГОСТы устанавливают нормы массовой доли влаги в пищевых продуктах, а также методы ее определения. Этот показатель обязателен при контроле качества сырья и готовых продуктов. Для определения массовой доли влаги существуют разнообразные методы, которые делятся на прямые и косвенные. К прямым методам относится дистилляция воды из навески с применением высококипящих органических жидкостей (минеральное масло, ксилол и др.) с последующим определением объема перегнанной воды и химические методы, в основе которых лежит взаимодействие воды с каким-нибудь реагентом. К косвенным методам относятся термогравиметрические (методы высушивания), физические (методы определения массовой доли сухих веществ по величине относительной плотности или рефрактометрические методы), а также электрические в которых о влажности судят по электропроводности или электрической проницаемости продукта. Существует два основных метода определения массовой доли влаги высушивания: высушивание до постоянной массы и ускоренное высушивание.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости