Летописец Тувы

Летописец Тувы

В Национальном музее в рамках совместного просветительского проекта Хурала представителей г. Кызыла и НМ РТ «Колесо знаний» старший научный сотрудник отдела археологии, член РГО Ольга Монгуш выступила с лекцией о жизни и судьбе главного летописца Тувы — Владимира Петровича Ермолаева.

Владимир Петрович Ермолаев родился 28-го июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. Когда ему было 10 лет, он, вместе с другими ребятами-односельчанами, познакомился с представителем Урянхайского края, мальчиком Биче-оолом. По Усинскому тракту через село гнали скот на продажу в сибирские деревни, и однажды погиб погонщик, оставив своего сына сиротой. Местные стали называть мальчика Пчелкой (по созвучию с именем). Биче-оол рассказывал о местах, откуда был родом, и это было первым соприкосновением Ермолаева с Урянхайским краем: он «заболел» им.

Восемнадцатилетним юношей Ермолаев приезжает из сибирского села в Красноярск в поисках нового. Продавал газеты, потом стал работать в местном краеведческом музее. А в 1913 году в Красноярске побывал великий полярный путешественник Фритьоф Нансен, который совершал путешествие по Сибири. Его девизом были слова: ни шагу назад. Вышла его книга «В страну будущего». Делал снимки населения Приенисейской Сибири — юраков, самоедов, остяков, кетов. Ермолаев по просьбе Нансена сделал диапозитивы с негативов, а также его портрет. Великий норвежец подарил юноше фотоаппарат — редкую и дорогую по тем временам вещь. С этого момента и началось страстное увлечение Ермолаева фотографией, определившее всю его дальнейшую жизнь.

В том же 1913 году Ермолаев в составе почвенно-ботанической экспедиции Академии наук впервые посетил Туву. В этой экспедиции он исполнял обязанности фотографа, кроме него в нее входили два ботаника, два орнитолога, почвовед-геолог, трое рабочих и один хозяйственник. Много десятилетий спустя, уже в 60-е годы, Владмимир Ермолаев описал это путешествие в неведомый край в цикле очерков «Давно это было», напечатанных в альманахе «Улуг-Хем».

В 1916 году он переезжает на постоянное жительство в Туву. В послереволюционной Туве 20-х годов наблюдался всплеск интереса к истории края, в то время совершенно неизученной. Энтузиастами был создан «Кружок урянховедения» в 1925 году, а в 1929-м вышло постановление правительства «О создании Тувинского государственного музея», которым любительское краеведение было переведено на профессиональную основу. Возглавил работу по созданию музея самый опытный тогда в Туве музейщик В. П. Ермолаев.

Тувинцы из суеверия боялись фотографироваться. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан вспоминал, как они, первые выпускники школы № 2, когда Ермолаев хотел их сфотографировать, убегали и прятались, а Владимир Петрович уговаривал: не бойтесь, орлы мои. Выпускники боялись одноглазого «трехногого» фотоаппарата (со штативом), черного покрывала, которым фотограф укрывался.

Создавая в Туве музей, занимаясь всю жизнь фотографией, В. П. Ермолаев стремился запечатлеть уходящее время, сохранить его в памяти людей подлинным, неискаженным. Он был беспристрастным фотографом, не приукрашивал действительность.

Работал корреспондентом и фотографом «Тувинской правды» (раньше газета называлась «Красный пахарь», «Вперед») с 1925 по 1928 год и с 1944 по 1949 год.

В Кызыле Ермолаев жил на том месте, где сейчас стоит памятник В. И.Ленину, на улице Ленина, 36. Был обладателем автомобиля «Победа». Жена, Мария Викторовна Худяшева, работала в школе № 1. Внук, Владимир Александрович, стал журналистом, живет в Минусинске.

Летом 1979 года, по воспоминаниям Монгуша Кенин-Лопсана, он поехал к Ермолаеву в Абакан, где он жил, с одной целью — приобрести архив. У Ермолаева уже сидели гости из Ленинграда и Москвы, вели разговор о судьбе его архива. В результате пяти поездок в Абакан общий язык с Владимиром Петровичем был найден: Монгуш Борахович вернулся с драгоценной ношей: с семью ящиками, в которых было свыше четырех тысяч негативов на краеведческие темы.

В Национальном музее РТ хранятся 16 фотоальбомов по негативам Ермолаева, где представлена история Тувы первой половины ХХ века. Всего его коллекция насчитывает 4356 стеклянных и пленочных негативов. Названия 14 фотоальбомам даны самим автором и хранятся под этими наименованиями: «Старая Тува», «Пути и средства сообщения», «Земледелие», «Животноводство», «Наводнение 1937 г.», «Наводнение 1945 года», «История г. Кызыла», «Люди новой Тувы», «Торговля и промышленность Тувы», «Старая Тува. Религия. Изменение одежды», «Здравоохранение», «Физкультура, спорт, армия, Великая Отечественная война», «Народное образование», «Искусство Тувы».

Владимир Петрович умер 1 апреля 1982-го года. Его жизнь пришлась на большие испытания, которые выпали на долю России в XX веке: революция, первая мировая война, гражданская война, Великая Отечественная. Из девяноста лет своей жизни почти шестьдесят он прожил в Туве. Его вклад в краеведение, литературу и культуру Тувы трудно переоценить. В 2009 году он был удостоен Ордена Республики Тыва посмертно. Его личных фотографий мало, поскольку фотографировал сам, стремясь запечатлеть Время.

В конференц-зале музея к 125-летию со дня рождения известного фотомастера открыта выставка его фотонаследия из фондов различных музеев страны.

Я горжусь, что в нашей семье есть две фотографии Владимира Ермолаева. На одной из них,1943 года, запечатлена мама за шитьем полушубков на Кызылской швейной фабрике. На другой — папа, вожатый в пионерском лагере во время его учебы в Кызылском педтехникуме в 1930-х годах.

Елена ЧАДАМБА



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости