Кыштаг для молодой семьи расширяется

Кыштаг для молодой семьи расширяется

Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи», инициированный Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, перестает быть только овцеводческим.

Его новые участники – семья Назына и Виктории Сынаа из села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района – решили вместо овец выращивать молочных коров. Для начала они готовы приобрести 20 голов, о чем уже договорились с одним из хозяйств соседнего Красноярского края. В целесообразности своей идеи супруги Сынаа убедили и премьера республики, который побывал у них в гостях на прошлой неделе.

Главный аргумент начинающих фермеров – при поддержке губернаторского проекта,  восстановить молочную ферму, которая существовала здесь еще в советское время и обеспечивала молоком не только село, но и районный центр – Шагонар. Сейчас город с 11-тысячным населением покупает привозное молоко.

Глава семьи Назын уверен, что сможет конкурировать с привозным товаром и со временем заместить «импорт», благо от его хозяйства до города всего 16 километров.

К тому же за специализацию проголосовали многие, в том числе и односельчане с молочно-товарной фермы, которые выбирали участников губернаторского проекта от Арыг-Бажы на своем сходе. В перспективе, если молодым удастся поднять предприятие, они смогут обеспечить работой с постоянным доходом и своих земляков. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который вырос в этих местах и прекрасно осведомлен о том, какие хозяйства и насколько успешно работали на улуг-хемской земле, согласился с доводами молодых аратов. Единственное, о чем попросил глава республики фермеров, – подбирать животных в Туве, а не в других регионах.  Привозные коровы, хоть и выше по продуктивности, приучены к стойловому содержанию. Тувинские же буренки менее прихотливы, привычны и к местному климату, и к круглогодичному выпасу.

Делясь арыг-бажинскими впечатлениями в социальной сети, Глава республики заявил, что еще раз убедился – популярность проекта «Кыштаг» в народе только растет, раз уже на втором году люди начали самостоятельно искать варианты его развития.  Идея реализуется с привлечением кредитных средств Народного банка РТ. На одного участника проекта приходится 1 млн. 454 рубля кредитных денег, 700 тыс. из которых пойдут на приобретение скота, остальные - на строительство дома, кошары и сопутствующие работы. Однако выплачивать их фермерам практически не придется. Половину заемной суммы погасит республика, оставшийся долг будет возмещен после получения приплода за счет передачи семьей 200 овцематок участнику следующего этапа. О расходах по уплате процентов по кредиту обязаны позаботиться муниципальные власти.

По информации пресс –службы Правительства РТ

 

Тува входит в топ-20 регионов с высокой социально-политической устойчивостью 

Российские политологи оценивают Туву, как один из самых спокойных в плане рисков протестных настроений регионов страны.

По итогам майского рейтинга социально-политической устойчивости, составляемого Фондом «Петербургская политика», республика входит в число наиболее устойчивых, занимая 19-ю позицию среди 85 субъектов Российской Федерации.

Среди позитивных событий мая, влиявших на обстановку в республике, эксперты фонда отмечают соглашение о сотрудничестве с Российским экономическим университетом имени Плеханова, подписанным Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Соглашение открывает доступ тувинской молодежи для поступления на бюджетные места в этот престижным вуз.  Кроме того, со знаком плюс была воспринята новость о появлении в системе здравоохранения региона вертолета санитарной авиации, оснащенного реанимационным модулем. Для республики, в которой десятки поселений являются труднодоступными, появление винтокрылой «неотложки» - большой успех.  Стоит отметить, что, помимо Тувы, только два сибирских региона – Кемеровская и Томская области, - вошли топ-20 самых территорий с наиболее низкими рисками социальных протестов.

Напомним, что республика сохраняет свои позиции в рейтинге практически с самого начала его создания – с 2012 года.  Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

По информации Пресс-службы Правительства РТ

 

Тува будущего

С 28 по 30 июня 2017 года Тува примет участников форума «Тува будущего: стратегия перемен» с участием экспертов из субъектов Российской Федерации.

Мероприятие пройдет по инициативе Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года.  По информации организационного комитета в ходе форума планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата, развитием малого и среднего предпринимательства и туризма, а также актуальные вопросы образования, здравоохранения, культуры и человеческого капитала в целом.  Темами форума станут развитие человеческого капитала, экономическое развитие, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности, инновации и технологии, развитие гражданского общества и общественных инициатив в Республике Тыва. 

По информации Министерства экономики РТ



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости