Курс доллара превысил 60 рублей

Курс доллара превысил 60 рублей

Рубль резко потерял свои позиции

Впервые с 20 марта доллар оказался выше 60 рублей. Такое падение связано с обвалом мировых цен на нефть, а также с ухудшением настроений инвесторов по всему миру из-за роста волатильности рынков капитала, сообщает Интерфакс .

Наращивание добычи производителями в различных регионах мира, начиная от Ближнего Востока до США привело к том, что цены на нефть резко снизились. Так, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 21, в третий раз за последний месяц, достигнув 659 единиц. Это свидетельствует о том, что производители продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке, пишет Newsru.com .

- Рынок нефти находится под давлением и виною тут не только слабая статистика из Китая, Европы. Даже технические факторы сейчас против нефти. Котировки Brent пробили локальные минимумы на отметке $55. В итоге сейчас с большой вероятностью может последовать ускорение вплоть до $50-52 за баррель согласно технической картине. На неделе сигнал о повышении ставки ФРС может также оказать давление на сырье, - отмечает для ТАСС аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко.

По оценке главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, при нефти по цене примерно 55 долларов справедливый курс рубля на второе полугодие должен находиться в диапазоне 58-62 рублей за доллар. Как отмечает РБК , экономист не исключает и краткосрочных отклонений от данных показателей в условиях нарастающей паники на рынке.

Что нас ждет?

Важным событием этой недели в России станет заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, запланированное на пятницу.

- По нашим расчетам, на заседании 31 июля Банк России объявит о снижении ключевой ставки до 11%, что будет отражать замедление процесса нормализации монетарной политики, - комментирует аналитик ВТБ Капитал Петр Гришин.

На предстоящем заседании Банк России, по всей вероятности, будет ориентироваться на обновленные данные в рамках двух разных сценариев, упоминавшихся в последнем докладе по монетарной политике, предполагает аналитик.

- Первый из этих сценариев предполагает восстановление цены на нефть до 80 долларов за баррель в 2018 году, а второй – ее снижение до нового равновесного уровня в 60 долларов за баррель. и сохранение средней цены на данном уровне вплоть до 2018 года, - напоминает аналитик ВТБ Капитал Александр Исаков. - Эти два сценария ведут к разным выводам относительно циклической природы наблюдаемого замедления роста российской экономики, что предполагает и различный подход к нормализации процентных ставок.

Если низкие цены на нефть – это временно, то разрыв между долгосрочным потенциалом выпуска и текущими уровнями экономической активности значителен. Это указывает на необходимость более быстрой нормализации ключевой ставки. Во втором сценарии оценка разрыва выпуска меньше, в связи с чем на первый план выходят высокие темпы инфляции и необходимость более плавного снижения процентных ставок, объясняют аналитики ВТБ Капитал.

Отметим, по итогам этого заседания будет опубликован пресс-релиз, который позволит лучше понять оценку регулятором событий, произошедших с момента публикации последнего прогноза, и их влияния на прогноз инфляции на ближайшие полгода.

На 28 июля официальный курс ЦБ: доллар – 58,78, евро – 65,08.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 58,40 рубля. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 61,44 рубля.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 64,75 рубль. Средний курс продажи евро – 67,91 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 28 июля 2015г.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости