Кому выгодна прибавка к пенсии за детей?

Кому выгодна прибавка к пенсии за детей?

Матери, родившие до 1990 года и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут подать заявление на перерасчет пенсии с учетом новых правил начисления баллов. Документ, удостоверяющий рождение ребенка, теперь позволяет учитывать так называемые "нестраховые периоды" длительностью 1,5 года, во время которых женщины ухаживали за ребенком и "не работали".

Согласно новому закону "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 №400-ФЗ, время ухода за грудным ребенком конвертируется в пенсионные баллы, на основании которых напрямую определяется размер пенсии. Однако надо учитывать, что ранее эти периоды учитывались в трудовом стаже женщины (и не влияли на размер пенсии), а теперь - он будет уменьшен на соответствующее число лет, что может негативно сказаться на уже установленном размере пенсии.

Речь идет не о простом перерасчете. В большинстве случаев пенсионеру придется писать заявление от ранее назначенной пенсии и просить назначить новую, в которой будут учтены "нестраховые периоды". При этом вернуться к прежним условиям будет невозможно. Поэтому пенсионеру стоит настоять на том, чтобы сотрудники местного отделения Пенсионного фонда все тщательно просчитали и предупредили, если по итогу всех манипуляций сумма пенсии окажется меньше. Проблема в том, что для определения возможной прибавки за детей специалисту ПФР придется поднять выплатное дело и провести объемную работу по расчету размера пенсии, а гарантий, что результат будет больше той суммы, что человек получает сейчас, нет.

Имеет смысл стоять в очередях в Пенсионном фонде, если женщина не была официально трудоустроена в момент рождения ребенка, например, училась. Или если у нее двое и более детей и при этом в момент рождения ребенка была невысокая зарплата. Каждый следующий ребёнок приносит больший коэффициент пенсионных баллов (первый - 2,7 за 1,5 года, второй - 5,4, третий и четвертый - 8,1), но учитываются не более четырех детей. Каждый пенсионный балл имеет установленную стоимость 78,58 рублей. Таким образом, можно посчитать, что максимальная доплата за 4 детей может составлять до 1909,49.

Однако статистика говорит, что только 20-30% от общего числа обратившихся женщин по результатам перерасчета получают прибавку к пенсии, и ее средний размер не превышает нескольких сотен рублей. Кроме того, существуют отдельные категории граждан вообще не имеют права обращаться за перерасчетом пенсии. Это получатели досрочных пенсий, получатели государственных пенсий и получатели страховой пенсии по утере кормильца.

Если вы считаете, что целесообразно попробовать получить перерасчет, то необходимо предоставить в ПФР помимо заявления, свидетельства о рождении всех детей и документы, косвенно подтверждающие достижение детьми возраста 1,5 лет (любой официальный документ, выданный ребенку после 1,5 лет: школьный аттестат, нотариально заверенную копию паспорта или его свидетельство о браке)


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости