Компот от любителя вишен

Компот от любителя вишен

Настало лето, и, конечно, мы  сразу отправились в  разъезды по  дачам. Там работа закипела ещё в  конце апреля. Первый, кто открывает нашу традиционную рубрику летней поры,  — Михаил Споткай  — бывший директор Канской кондитерской фабрики.

Вот так ягодник!

У  Михаила Александровича нет дачи  — оно и  не  к  чему. Он  живёт в  частном доме и  имеет садово-огородный участок в  шесть соток, как он  сразу сообщил, стоило нам пройти в  ограду. Приусадебный участок  — гордость хозяина. Участок пестрит желто-оранжевыми красками. Это уже зацвели многолетние маки. Их  особо любят  — цветут всё лето. Конечно, здесь полно и  других цветов, но  пока не  их  время.

Наведением цветочной красоты увлекается жена Галина Дмитриевна. А  вот всё остальное  — стихия её  мужа. Он  не  только занимается огородом, но  и  всеми прочими разносолами: после сбора урожая заготовки на  зиму никому не  доверяет. Нас, кстати, угостили прошлогодними огурчиками. Последней баночной, к  тому  же. Они крепенькие, вкусные. «Это потому, что я  солю по-особенному!»  — поясняет хозяин. Попробовали мы  и  свеженьких. В  теплице огурцы уже приносят плоды. Первый сорвали 9  мая. Его заприметил самый младший внук Кирилл. Кирилл, кстати, уже тоже на  огороде: навис над забором с  живой изгородью. С  высоты оглядывает свои владения  — может, высматривает новый огурец.

Изгородь, на  которую взобрался ребёнок, сплетена из  цветущей вишни. Она получилась не  запланировано. Прямо за  забором  — вишнёвый сад. Ему отдано самое большое место на  участке. Сейчас он  как раз в  цвету  — красота. Здесь ягод  — три разновидности. Глава семейства их  особо любит, так что на  простор для своих кустарников не  скупился. Но  некоторые кусты всё равно так плотно располагались к  забору, что вросли в  его дырчатую сетку, образовав великолепную изгородь.

Михаил Александрович признался, что летом начинает утро именно с  прогулки по  саду: собирает прямиком в  рот приглянувшиеся красные кругляши. Смеясь, сообщает, что от  этих витамин и  идёт его молодость. Действительно, в  этом году он  отметил свой восьмидесятый день рождения. И  при этом бодр и  здоров.

С  песней над маками

Помимо вишни за  изгородью чего только не  растёт: только ягод там десять видов. В  центре сада стоит высокая раскидистая груша. Дерево уже давно отцвело  — на  ветках хозяин демонстрирует множество зелёных плодов. Эта груша  — здешний старожил. Ей  20  лет. Дерево посадили в  первый год, как семья Споткай поселилась в  доме. И  оно растёт до  сих пор. А  вот яблоньки оказались не  столь выносливы. С  тех пор их  всех уже заменили на  три новые яблоньки сорта Белый налив.

Михаил Александрович встаёт в  центре участка, где расположились грядки, и  движется вокруг своей оси, указывая на  окружившие его деревья и  кустарники: кажется, что здесь есть всё, что растёт и  плодоносит в  Сибири: калина, малина, рябина, жимолость, крыжовник и  прочее. Аж  голова закружилась. В  таких случаях, а  по  большей части, когда просто хочется отдохнуть, отправляются в  зону отдыха. Оно находится здесь  же, среди маков. Тут и  место для мангала, и  широкое мягкое сидение с  козырьком, чтобы прохлаждаться знойными деньками. У  Михаила Александровича много внучат. Поэтому рядом  — непременно качели. К  тому  же все дети в  доме  — одарённые, музыкальные. Поэтому порой вечером возле костра над маками звучат гитарные мелодии. Да, случаются у  них такие посиделки за  круглым столом. Именно круглым. Прям под яблонями. Как  же здесь на  природе здорово попивать чай. Нас радушный хозяин тоже приглашает к  столу, но, к  сожалению, в  дом, сетуя на  немного подпортившуюся погоду.

Косточкам нет места

В  доме, который Споткай проектировал, строил сам, мы  располагаемся в  просторной кухне  и, кстати, тоже под деревом. Только не  лиственным, а  родовым. На  стене висят разные фотографии всей большой семьи. И, кстати, вот и  фото внучек в  огороде  — позируют на  фоне яблоньки, ветки которой накренились под тяжестью бело-жёлтых плодов.

Нас угощают чаем с  вишнёвым вареньем. Особенным  — из  каждой ягодки Михаил Александрович извлёк косточки. Заготовка на  зиму и  работа на  огороде ничуть не  утомляют мужчину. К  тому  же трудиться помогает вся большая семья. Вот и  Кирилл говорит, что любит поливать и  полоть грядки. Но, как выяснялось, там он  больше предпочитает собирать викторию и  горох. Но  чаще дедушка возится на  участке сам. Что собственноручно сделаешь  — всё лучше. Много времени он  уделяет прополке. Садится на  маленький стульчик рядом с  грядой и  скрупулёзно выщипывает каждую травинку с  корнем. Всяким тяпкам совсем не  доверят.

Перед отъездом нас заводят в  погреб. На  деревянных полках хранятся разнокалиберные баночки со  всевозможными соленьями-вареньями: ждут своего часа с  прошлого года. В  подарок редакции вручают баночку вишнёвого компота. Прихватив столь вкусный подарок, выходим на  улицу. Она нас встречает проливным дождём. А  Михаил Александрович радуется такому погодному явлению  — сад и  огород дождь хорошо польёт.

Рецепт от  Михаила Споткая:

—  Огурцы я  солю следующим образом. Для начала плоды сортирую по  размеру. Закладываю в  трёхлитровую банку со  всеми специями, чесноком. Обязательно кладу веточки вишни и  смородины. Заливаю кипятком и  накрываю крышкой на  десять минут. Воду сливаю через марлю, добавляю в  банку две столовые ложки соли и  чайную ложку уксуса. Снова заливаю кипятком и  закручиваю. Потом ставлю на  ночь «под шубу». Огурцы хорошо прогреваются и  получаются очень хрустящими.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости