Комиcсия по безопасному прохождению паводка-2012 создана на СШГЭС

Комиcсия по безопасному прохождению паводка-2012 создана на СШГЭС

Паводковая комиссия создана на Саяно-Шушенской ГЭС для обеспечения безопасного пропуска через гидросооружения станции половодья и паводка 2012 года, говорится в среду в сообщении ОАО "Русгидро", которому принадлежит станция.

На крупнейшей гидростанции страны СШГЭС(6,4 тысячи мегаватт) в настоящее время идут восстановительные работы после техногенной аварии, которая в августе 2009 года привела к полной остановке ГЭС.

"Среди первоочередных задач паводковой комиссии - выполнение мероприятий по подготовке сооружений, оборудования и объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса к пропуску половодья и паводка 2012 года и повышению устойчивости функционирования объектов гидроэнергокомлекса в этот период", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в период прохождения весеннего половодья будут организованы ежедневные осмотры гидротехнических сооружений, ежесуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки, уровней верхнего и нижнего бьефа.

"Предусмотрено регулярное оповещение населения в средствах массовой информации о пропуске весеннего половодья через гидротехнические сооружения СШГЭС (эксплуатационного и берегового водосброса)", - говорится в сообщении.

По данным "Русгидро", деятельность СШГЭС контролирует государство: режимы наполнения и сработки (понижение уровня) водохранилища, пропуск паводков устанавливает и регулирует министерство природных ресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" (ОАО "СО ЕЭС") - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС из-за разрушения крепежных элементов произошла авария - потоком воды сорвало крышку гидроагрегата №2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди.

В результате трагедии погибли 75 человек. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены, некоторые полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости