Клетчатка в кормах

Клетчатка в кормах

Клетчатка – это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца.

Сырая клетчатка – это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%. Для коров оптимальное количество структурной клетчатки должно составлять 9-12%, количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество должно быть на уровне 16 – 18%. Снижение клетчатки ниже 16 % сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и уменьшением жира в молоке. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ, резко возрастают потери энергии из организма. По количеству клетчатки корма резко различаются. Больше всего ее в соломе - 36-42%, в сене - 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. В молодых растениях клетчатки меньше, чем в старых. Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества. Все кормовые средства принято делить на три основные группы: 1) сочные корма (корнеплоды, зеленые корма); 2) грубые корма; 3) концентраты. Зеленые корма очень богаты белком, но содержание в ней клетчатки незначительно. Содержание клетчатки увеличивается по мере старения травы, но при этом снижается ее питательность. Грубые корма - это корма с большим содержанием клетчатки, большая часть которой непереварима. Концентрированные корма - это корма с высоким содержанием белка и энергии. Обычно они содержат немного влаги и непереваримой клетчатки, но обладают высокой питательностью и поэтому относятся к дорогостоящим кормам. Переваримость клетчатки (целлюлозы) обычно связывают с ее лигнификацией, а также со степенью ее кристаллизации: чем она выше, тем ниже переваримость клетчатки. Так, при степени кристаллизации клетчатки соломы озимой пшеницы 65% переваримость сырой клетчатки составляет 35—40%, а при снижении кристаллизации до 35%— возрастает до 60—65%. В связи с этим к переваримой клетчатке относят лишь ту ее часть, которая имеет аморфное строение. В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся необходимые исследования кормов на определение содержания клетчатки.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости