Клещи снова активизировались в Алтайском крае

Клещи снова активизировались в Алтайском крае

В Алтайском крае вновь растет количество обратившихся за медпомощью в связи с укусом клеща. Речь идет об ожидаемой и ежегодной осенней активности клещей.

Как рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина, в регионе наибольшую распространенность получили два вида клеща – таежный и луговой. Осенью происходит подъем активности лугового, являющегося переносчиком энцефалита и сыпного тифа.

– Вторую неделю растет количество людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клеща. В настоящий момент с начала осенней активности зарегистрировано 157 человек. Это значительно меньшее количество, чем в весенний период. Большую часть из них составляют приверженцы «тихой охоты», – заявила она.

С начала года от клещей пострадало более 10 тысяч человек. Впрочем, несмотря на раннее начало эпидсезона, это на 6% меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее специалисты призывают грибников и прочих любителей прогулок на природе к соблюдению неспецифических методов профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей: само- и взаимоосмотрам, правильному снаряжению перед походом в лес.

– Одежда должна быть надета с нахлестом вверх, то есть носки на штаны, штаны на рубашку, обязательны или капюшон, или косынка, воротник поднят. Клещи всегда ползут снизу вверх, поэтому соблюдение этого правила затруднит попадание на кожу. Найденного клеща давить нельзя ни в коем случае, так как есть риск занести вирус через микротравмы в коже. Его следует завернуть в бумажку и сжечь, – поясняет Елена Черкашина.

Такого клеща лучше всего отнести на исследование, чтобы в случае необходимости получить иммуноглобулин или другое лечение, если он является возбудителем другого заболевания.

Кстати, заражение сибирским клещевым тифом чаще всего происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса. Наибольшее количество клещей находится вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Главный инфекционист края Валерий Шевченко в свою очередь предупреждает,  что осень – самое подходящее время для иммунизации против клещевого энцефалита. Дети могут получить прививку в поликлинике по месту жительства, взрослым для вакцинации необходимо обратиться в страховые компании.

– Несмотря на то, что проведение вакцинации предусмотрено в круглогодичном режиме,  наибольший эффект дает все же схема, начатая осенью. Кроме того,  есть обязательное условие, при котором вакцинированный человек должен избегать встречи с клещом не менее двух недель после последней прививки. Проще всего это сделать начиная прививаться в октябре-ноябре, – резюмировал он.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости