КИСЕЛЕВСК: Божий приют на киселевской земле

КИСЕЛЕВСК: Божий приют на киселевской земле

Событие значимое не только для православного Киселёвска, но и для всей кузбасской епархии состоялось в понедельник, 17 июля. В этот день произошло освящение храма-часовни в честь Князя Владимира в районе Обувной фабрики.

 

Киевского равноапостольного князя называют крестителем Руси. Именно при его правлении в 988 году Киевская Русь в качестве государственной религии приняла православие. Владимира Красное Солнышко христиане почитают в июле, 15 числа.

Освящение новой святыни провел Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Строительство нового православного объекта велось в течение года. В целом на его возведение было затрачено порядка 7,5 миллиона рублей.

Открывшая двери для прихожан святыня – это не только духовный приют для живущих с Богом, но и памятник русской архитектуры конца 17-18 веков. Второго подобного в городе не найти.

Каждая деталь храма продумана до мелочей. С самого начала он был призван нести добро и пользу людям. Место для строительства девятой по счету киселевской святыни выбрано не случайно – на выезде из города. Теперь ежедневно часовня с благословлением провожает и встречает гостей и жителей шахтерского городка.

Строение возводили, ориентируясь по компасу. По церковным канонам алтарь должен быть направлен на восток. Храм справедливо можно сравнить с кораблём. Продолговатая форма часовни напоминает его внешне. Это символ того, что Церковь, подобно кораблю, спасает нас в житейском море.

И если начинается храм ярко выраженным фасадом, то завершается он главой «луковичной» формы. Напоминая огненный язык, она символизирует идею молитвенного горения, необходимого каждому христианину для единения с Богом. Поверхность купола выполнена из ромбовидных нержавеющих пластин, покрытых золоченым титановым покрытием.

Храм несет в себе стилистические особенности памятников архитектуры русского барокко. На пике 17 и 18 веков для него были характерны упрощённые формы и тенденция к живописному нагромождению, яркие сочетания цветов и изысканность. Но это не нарушает строгих церковных канонов. Напротив, ажурные поверхности, карнизы, оконные и дверные обрамления, колонны - всё это придает строению церковное величие.

Святой киевский князь приветствует каждого, кто пришел в дом Господний, у самого входа. Над дверью расположена икона с его изображением. Алтарная же часть украшена иконами с изображениями ликов Святой княгини Ольги, Христа Спасителя и Сергея Радонежского.

Внутренний интерьер храма соответствует его архитектурному стилю, арочное обрамление алтарной части и сводчатый купол внутри часовни символизирует обтекаемость и сферичность небесного свода.

Венцом внутреннего убранства стал резной кедровый иконостас, который изготовлен мастерами из Бийска. А завершают интерьер золоченые бра, паникадило и подсвечники. Эскизы икон для иконостаса писались под консультативным руководством благочинного церквей Киселевского округа Михаила Яськова.

Территория храма не имеет ограждения, чтобы не ограничивать доступ, а наоборот - привлечь население. Это место, на которое поистине спустилась божья благодать. Здесь красиво и уютно. Клумбы, садовые диваны и питьевой фонтанчик, подключенный к центральному водопроводу. Он тоже был освящен Митрополитом. В вечернее время декоративные фонари проливают мягкий свет. Лучшего места для семейных прогулок не найти.

 

Ольга Хлопотова.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости