Карту сакральных мест составят в Горном Алтае

Карту сакральных мест составят в Горном Алтае

Власти Горного Алтая составят карту священных для алтайцев мест, на которых любая хозяйственная деятельность будет табуирована, рассказал журналистам министр культуры республики Владимир Кончев.

На сегодняшний день, по его словам, составление карты сакральных мест, которое войдет в соответствующую региональную программу, затрудняется из-за отсутствия федерального закона по защите таких территорий.

"На последнем крупном совещании в правительстве я докладывал о том, что уже второй год мы не можем эту программу внедрить в жизнь. Она проходит многие экспертизы и не проходит в данном случае по правовому управлению, возвращается, переделывается. Потому что нет федерального закона по сакральным местам. Но ведь мы сумели протащить закон о нематериальном наследии, его в федеральном тоже нет", - сказал Кончев и добавил, что "в конце концов соответствующая карта будет создана".

"Но Госдума поддержала наш закон (о нематериальном наследии) и Лопатиников (сенатор от региона) работает именно над разработкой федерального закона о нематериальном наследии - за основу взят наш республиканский закон. Он действительно был поддержан, и все пришли к тому, что он необходим. Тема природного наследия отработана - туда включены пять наших территорий, но это природное наследие, а вот нематериального нигде нет - нигде не сказано, ни в одном документе", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что даже в конституции нет понятия священного, сакрального места.

"Если мы эти места сегодня картой примем и утвердим, внесем в реестр, тогда человек... не имеет права на этом участке, где будет обозначено сакральное место, ни строить, ни пахать, ни лес рубить, ни дорогу проводить. Вся хозяйственная деятельность будет табуирована, иначе потеряется смысл сакральности", - уточнил Кончев.

Но в то же время, заметил министр, необходимо понимать, что сакральными местами нужно заниматься, они должны быть "особыми".

"На сакральное место нужно на карачках ползать", - сказал он, отметив, что сейчас туристы заезжают на священные места на машинах, тут же устраивают туалет, а вместо белых ленточек повязывают "чуть ли не колготки".

По его словам, сегодня в регионе очень много курганов, которые никто не охраняет. В советское время ни один памятник федерального значения не был паспортизирован, а сегодня региону передали полномочия на 97 таких памятников. Денег, чтобы составить на них паспорта, у республики нет.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости