Капля в море?

Капля в море?

Отдых на берегу Красноярского моря многим жителям края этим летом подпортил впадающий в водохранилище ручей с неприятным запахом. Вполне закономерно, что загрязнение любимого водоема вызвало волну возмущения у тех, кто часто приезжает сюда искупаться, покататься на катерах и водных лыжах. Впрочем, как выяснил «НКК», обнаруженный отдыхающими ручеек – лишь видимая часть проблемы загрязнения окружающей среды, существующей в Новоселовском районе с доперестроечных времен. Неочищенные стоки сбрасываются в Красноярское море вот уже 30 лет!

Без очистки прямо в море

С жалобой на ручей с неприятным запахом, впадающий в Красноярское море, в службу Росприроднадзора жители Красноярска обратились в конце июля. Управление тут же провело выездную проверку. Оказалось, стоки в водохранилище сбрасывает ООО «Водоканал Плюс» – очистные сооружения села Новоселово.

«В ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства: установлен факт сброса в Красноярское водохранилище сточных вод в отсутствие разрешительных документов на пользование водным объектом, а также с превышением в них содержания ряда загрязняющих веществ сверх установленных нормативов», – проинформировал «НКК» руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрей Калинин.

Очистные сооружения села Новоселово – объект, давно известный надзорным органам. Проверки здесь проводятся регулярно – раз в четыре года – и показывают одни и те же нарушения.

Водный кодекс России нещадно нарушается. При этом директор очистных только руками разводит: этот социально значимый объект находится в аварийном состоянии. В свое время так и не был достроен, так что стоки здесь проходят только механическую очистку, отстаиваются. То есть отходы жизнедеятельности населения Новоселово практически в первоначальном виде попадают в Красноярское море.

«В ходе внеплановой проверки установлено, что очистные сооружения села Новоселово проектной мощностью 511 тысяч кубометров в год рассчитаны на полную биологическую очистку сточных вод (сточные воды должны последовательно подвергаться механической, биологической очистке и обеззараживанию), – пишет руководитель управления Росприроднадзора. – Однако очистные сооружения были построены с грубыми отклонениями от проекта и строительным браком, в результате чего с момента запуска их в работу происходит только механическая очистка сточных вод. Биологическая не осуществляется, схема обеззараживания не соответствует проекту».

В итоге руководство ООО «Водоканал Плюс» опять привлекли к административной ответственности: выписали штраф – 30 тысяч рублей предприятию и 10 тысяч рублей ответственному за техническое обеспечение объекта. А также выдали предписание: до июля 2016 года все установленные нарушения устранить.

Как говорят в самом «Водоканале Плюс», такое предписание им выдается не первый раз, и за собственные средства (а это платежи населения за водоснабжение и водоотведение) устранить недочеты в работе не удается.

30 лет без права реконструкции

Канализационные очистные сооружения в селе Новоселово были построены в 1985 году. Тогда планировалось забирать и очищать стоки не только у населения села, но и у бюджетной сферы, предприятий. Но на сегодняшний день большинство производств в районе развалилось – нет уже молокозавода и автотранспортного предприятия, расчетная мощность – 511 тысяч кубометров в год – не осваивается. Фактически очистные обрабатывают 140–145 тысяч кубометров стоков в год. И то, как говорят документы, не полностью.

– В 1980-х годах наши очистные начали строить, но не закончили – Советский Союз развалился, деньги перестали поступать, – рассказывает инженер ООО «Водоканал Плюс» Галина Майер. – Биофильтры не работают с тех пор. У нас поселок большой, в основном технические стоки идут, а без биофильтров толку с очистных сооружений нет.

В этом году Новоселовским очистным исполняется 30 лет. Руководители предприятия не раз пытались реконструировать сооружение – вступали в различные краевые программы, но финансирования не дождались. Первый проект реконструкции был разработан в 2001 году (тогда как раз контролирующие органы взялись за нарушителей природоохранного законодательства). Но он так и пролежал на полке и с годами пришел в негодность.

– За счет собственных средств у нас не получится построить хорошие очистные, – констатирует директор «Водоканала Плюс» Евгений Ворошилов . – Платежи от населения практически не поступают. На сегодняшний день долг населения двум новоселовским предприятиям – «Тепловым сетям» и «Водоканалу» (мы вместе работаем) – 3,5 млн рублей. Нам выделяются деньги на ремонт – 43 тысячи рублей в год.

Что можно сделать за такую сумму на очистных сооружениях, сложно представить. Может быть, отстойники почистить или покрасить административное помещение? А на территории «Водоканала Плюс» еще и котельная имеется: предприятие стоит в отдалении от основных построек села, так что теплотрасса до него не доходит.

Альтернативы нет

Руководители ООО «Водоканал Плюс» уверяют: вопрос о необходимости реконструировать очистные сооружения поднимается ими постоянно, но, по сути, они только арендаторы оборудования, хозяин – администрация Новоселовского района. С нее и спрос.

Заместитель главы районной администрации по оперативным вопросам Евгений Анашкин объясняет:

– Мы не бездействуем, не сидим сложа руки. За бюджетные средства в 2012 году заказали проект реконструкции очистных сооружений, он уже прошел государственную экспертизу. Тогда в крае запустили программу «Чистая вода», мы заявили о своем желании в ней участвовать.

Как говорит Евгений Владимирович, у районной администрации готовы все разрешительные документы на строительство и реконструкцию очистных, можно начинать работу. Но программу на время кризиса прикрыли, обещают возобновить финансирование только в 2016 году. Говорят, что новоселовцы со своим проектом – в первом списке на получение бюджетных средств.

– Надежда есть, – считает Евгений Анашкин. – Строительство и реконструкция очистных сооружений стоят первым пунктом в концепции государственной политики Красноярского края в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года.

2030 год для новоселовцев – слишком далекая перспектива. Все имеет свой срок годности, в том числе проекты и госэкспертизы. Если затянуть начало строительства, то и нынешние разрешения придут в негодность, району придется вновь тратить деньги на разработку документов. Как в том, 2001 году. А альтернативы, как уверяют новоселовцы, нет. Очистные сооружения – это единственная возможность сделать Красноярское водохранилище чище. Для местных жителей это важно. Ведь в море не только сбрасывают стоки, из него берут питьевую воду.

Конечно, 145 тысяч кубометров в год новоселовских стоков – лишь капля в море. Но за 30 лет сколько уже таких капель набежало…

СПРАВКА

Из Концепции государственной политики Красноярского края в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года:

Качество воды поверхностных водотоков в результате ежегодного сброса 450–500 млн куб. метров без очистки и недостаточно очищенных загрязненных сточных вод оценивается как «загрязненная-грязная», местами «очень грязная». Значительный объем загрязняющих веществ поступает с трансграничными водами из Иркутской области, Республики Хакасии.

Несмотря на достаточно высокий уровень обеспечения населения централизованным водоснабжением ( 84,5 % ), качество воды в местах водозабора и распределительной сети не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (более 20 % проб воды по санитарно-химическим показателям); 665 водоисточников ( 43,8 % ) не имеют организованных зон санитарной охраны, что представляет угрозу жизнеобеспечения 134 тыс. человек .

Наличие устаревших технологий не обеспечивает необходимое качество питьевых вод. Около 400 тыс. человек пьют воду ненормативного качества. Химическое загрязнение питьевой воды, передающееся пероральным путем человеку, вызывает заболевания кожи, почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и гормональной систем.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости