К санкциям против России присоединились еще шесть стран

К санкциям против России присоединились еще шесть стран

К экономическим санкциям против России присоединились еще пять стран. В их числе оказались Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. Речь идет о санкциях, которые были  продлены  Европейским союзом 22 июня 2015 года.

Как говорится в  заявлении  главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, а также Украина присоединяются к этим мерам.

В ближайшее время, согласно документу, власти всех шести стран должны будут обеспечить соответствие их национальной политики решению Совета Европейского союза. Также в пресс-релизе отмечается, что ЕС принял к сведению обязательство стран и приветствует его.

Во второй половине июня в Брюсселе живо обсуждали проект продления санкций в отношении РФ. Его окончательно приняли 22 числа. "ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений", - сообщил тогда представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

До этого, 17 июня, между 28 государствами-членами ЕС был  достигнут  консенсус по вопросу продления санкций. Еще в марте 2015 года на саммите Евросоюза было  принято  решение поддерживать ограничительные меры против РФ до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине.

В Кремле тогда к продлению санкций отнеслись спокойно. Как заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, действия ЕС у руководства страны не вызвали удивления. "Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет", - ответил он на вопрос журналистов о продлении ограничительный мер против России.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле 2014-го сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма к РФ и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины. Данные меры ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный  черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для более 150 человек и примерно 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине. В ответ на это Россия ввела экономическое  эмбарго  на ряд продуктов из стран-членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Newsru.com



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости