Жизненно важно

Жизненно важно

Делегация во главе с Вячеславом Наговициным посетила несколько аптечных пунктов города. Целью визита стал контроль ценообразования на розничную торговлю лекарственными препаратами, а точнее - определить, не накручивают ли больше положенного аптечные сети.

Светлана Ушкарёва - заместитель директора по фармацевтической деятельности: «Нам диктуют всё поставщики и производители. У нас идёт торговая надбавка розничная. Она как была 3, 4, 10 лет назад, такая она и есть. На жизненно важные от 10%, и до 20% - это максимальная».

Если с ценами всё в порядке, то вот с выбором лекарств у комиссии были затруднения. Напомним, что с 1 марта врачи республиканских больниц выписывают пациентам рецепт только по химической формуле лекарства. Проще говоря, придя в аптеку, больной может по этой формуле выбрать любой из множества предложенных препаратов с аналогичным химическим составом. Но сделать это пока не так-то просто.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы не смогли, практически, нигде увидеть, как это воочию может сделать человек. Поскольку это сложно. Это можно сделать, но времени отнимает очень много и не каждый человек сможет найти. Поэтому мы примем такое решение, обяжем все аптеки, чтобы терминалы или экраны повернули в сторону населения, для того чтобы, когда человек приходит покупать лекарства, он смог увидеть весь спектр лекарств, который ему предлагается».

В целом же, глава Бурятии поставил положительную оценку работе аптек. Ценовой диапазон соблюдается, лекарственные препараты имеются в полном объёме. Более того, с недавних пор в Улан-Удэ заработала производственная аптека, которая в кратчайшие сроки и по приемлемой цене поставляет лекарства в другие сети города.

Вячеславу Наговицыну был задан вопрос по нехватке аптек в районах республики. Глава заверил, что этот вопрос уже решается. Сейчас ведётся активное оснащение сельских медпунктов аптечными сетями и в скором времени купить медпреппараты можно будет абсолютно во всех районах.

Руслан Батуев, Виктор Еланцев - «Новости Дня»


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости