Живых баранов в качестве приза вручили победителям состязания по бурятской борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам (фото)

Живых баранов в качестве приза вручили победителям состязания по бурятской борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам (фото)

  В Чите, на западном склоне Титовской сопки у буддийского Мунхана в минувшую субботу прошел традиционный обряд подношения «Обоо тахилга»  хозяйке горы -Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы, Богини Читы и ее окрестностей .

Обряд «Обоо тахилга» (задабривание духов местности) провели ламы Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" во главе с Шэрээтэ (настоятелем) Баир ламой Цымпиловым.  Верующие делали подношения савдакам – хозяев местности и просили их о милости в виде дождя, богатого урожая, приумножения скота, мира и благоденствия для всех живых существ. Согласно традиции «Обоо тахилга» были проведены: « Обоогой наадан» (игры, состязания), спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан», конкурсы: исполнителей песен на бурятском и других языках, «Турэл хэлэн - тушэг баян» - на знание бурятского языка, национальной и стилизованной бурятской одежды.

Прошли состязания по бурятской борьбе  - барилдаан- и стрельбе из лука по национальным правилам. Абсолютные победители по этим видам спорта Баир Бабудоржиев и Даширабдан Цыренов награждены дипломами, денежными призами и стали обладателями живых баранов.

  В состязании по разбиванию хребтовой кости крупного рогатого скота не удалось выявить победителя. Первое место разделили  представители Узонского и  Цугольского дацанов Аюр Дулмаев и Бато Мэдэгэй и поделили призовой фонд.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости