Жителям Мочища не дают спать

Жителям Мочища не дают спать

Поселок Мочище располагается в живописном месте. Не спроста его облюбовали дачники. И не только. Еще в 70-е годы прошлого века рядом с дачным поселком Лесхоз организовал небольшой деревообрабатывающий цех. Места много он не занимал, дачникам не докучал. Однако в 2000-е годы собственность лесхоза перешла к новому хозяину и он расширил производственные площади. Сейчас здесь целая промышленная зона, в которой производят от клееного бруса до продуктов питания. Она и стала для местных жителей настоящей головной болью. В прямом смысле слова:  на ее территории   работают вентиляционные системы, циркулярные пилы, подъезжают машины, происходит погрузка-выгрузка – и все это, по словам жителей,   круглосуточно, Козловой подъемный кран, говорят, заходит едва ли не на участок. Хозяева участка не знают, что делать.

  «До рождения ребенка, когда находились на работе до вечера, в принципе, не сильно обращали внимание на этот шум, рассказывает жительница поселка Юлия Глушкова. -   Но в декрете с маленьким ребенком жизнь превратилась в кошмар: мы не можем летом открыть окно из-за шума… Дневного сна у нас не полусалось, у меня ребенок, играя в песочнице, вздрагивает и начинает плакать из-за этого шума, потому что кран подходит очень близко к нашим воротам и скрежет металла просто невыносимый!»

Жители поселка сложа руки не сидят – борьба с беспокойными соседями началась еще несколько лет назад. За это время писались жалобы в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в местную администрацию. Были и проверки, последняя совсем недавно, рассказала   сотрудница одного изпредприятий, расположенного   на территории промзоны. Однако местные жители результатами проверок отнюдь не удовлетворены.

  «Вызывали мы проверки… Кто-то их информирует: приезжают замерять шумы и так далее, а у них тишина, - говорит Тамара Усачева, живущая пососедству от промзоны. -   Уезжают когда проверяющие – все на полную мощность заработало опять!»

Чтобы добиться справедливости, они обратились в Общероссийский народный фронт, а «фронтовики привезли с собой экспертов, которые осмотрели территорию и заключили, что да, налицо и шум, и вредные выбросы. Непонятно, как предприятия получили заключения контролирующих ведомств, недоумевает один из экспертов-экологов: по санитарным нормам здесь должна быть санитарная зона в 300 метров, по бумагам согласована стометровая зона, а на деле между заборами промзоны и сельских участков   нет и десяти метров .

  «Негативное воздействие у нас является платным, -прокомментировал президент «Некоммерческого фонда по содействию в обеспечении экологической безопасности»    Николай Филатов.   - За выбросы, сбросы, размещение отходов… Я так предполагаю… здесь гектара два… могу с уверенностью сказать, что размер платы только за сброс загрязняющих выбросов может составить более двух миллионов рублей».

В поселковой администрации общественников заверили, что о недовольстве сельчан знают, однако   к предпринимателям у них никаких претензий нет, поскольку у тех имеются  заключения Роспотребнадзора и регионального минстроя.

  «У нас никаких оснований пока нет, - уверяет заместитель главы мочищенского сельсовета Дина Воложанина. - Пока имеются все заключения, что никаких вредных производств не содержится. У нас неоднократно этот вопрос поднимался…»

Однако экологи намерены составить собственное представление о ситуации. Для этого они готовы провести инвентаризацию источников выбросов и прочие исследования, на которые у них хватит сил и средств, и со всем этим обратиться в Санэпиднадзор. А заодно при поддержке ОНФ выяснить, кто и почему выдавал согласования, не обращая внимания на санитарные правила и нормы. 

Автор: Андрей Маланов

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости