Жительница Алтая бросила полуторагодовалого малыша в подъезде из-за нехватки денег

Жительница Алтая бросила полуторагодовалого малыша в подъезде из-за нехватки денег

Поиск матери ребенка, оставленного в одной из многоэтажек Барнаула, длился трое суток. Свой поступок молодая женщина объяснила тем, что не имеет финансовой возможности содержать малыша.

Чудовищная история трое суток держала в напряжении жителей Барнаула. 3 сентября в подъезде жилого дома по улице 40 лет Октября, 20 был обнаружен маленький мальчик, брошенный в коляске. Полиция сразу объявила родителей малыша в розыск.

И вот следственные органы сообщили о том, что личность матери ребенка установлена. Ею оказалась 21-летняя жительница Троицкого района. На столь бесчеловечный поступок ее якобы толкнуло отсутствие денежных средств для содержания сына. По этой причине она завезла его в подъезд жилого дома, а после покинула город.

Вероятнее всего, за свои действия молодая мама теперь будет отвечать перед судом. Ведь накануне следователи направили прокурору Алтайского края ходатайство о передаче из органов полиции уголовного дела по факту оставления малолетнего. Кроме того, отвечать за произошедшее придется местным органам социальной защиты. Сотрудники Троицкого межрайонного следственного отдела СУСКР по Алтайскому краю проводят проверку в отношении уполномоченных лиц, не принявших достаточные меры для профилактики преступления в отношении малолетнего.

– Не думаю, что у нас в крае было много таких случаев, – прокомментировала ситуацию экс-уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева. – И в данной ситуации явно не сработала соцзащита. В каждом районе у нас есть соответствующие органы, и в их регламентах значатся такие категории, как малоимущие женщины, одинокие матери, с которыми они обязаны работать. Но почему-то эти центры ориентированы преимущественно на пожилых.

По мнению Афанасьевой, за полтора года жизни ребенка соцзащита должна была выявить, что семья находится в группе риска, и плотно работать с молодой мамой. В том числе в плане материальной поддержки. Ведь средства у соцзащиты, по мнению Марины Ивановны, есть, важно лишь направить финансовые потоки в действительно нужное русло.

В настоящее время мальчик помещен в барнаульский Дом малютки. По словам главного врача, на момент поступления малыш был грязный, заплаканный и очень сильно напуган, но сейчас он пришел в норму. В Доме малютки  он откликнулся на имя Денис.  По информации телеканала «Катунь-24», три недели он пробудет в казенном учреждении, после чего органы опеки примут  решение  о его дальнейшей судьбе. Среди горожан уже нашлись семейные пары, готовые усыновить ребенка в случае, если его мать будет лишена родительских прав.

Александра Кузнецова

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости