Жители Северного парка стали платить за ЖКХ столько же, сколько и в Томске

Жители Северного парка стали платить за ЖКХ столько же, сколько и в Томске

Тарифы за ЖКХ в микрорайоне Северный парк значительно снизились. В начале года жители жаловались, что за тепло они платят в два раза, а за воду в четыре раза больше, чем в Томске. С 1 сентября за ЖКХ жители платят столько же, сколько и в Томске.

Напомним, в начале года в редакцию ТВ2 обратились жители микрорайона Северный парк, которые пожаловались на завышенные цены на коммунальные услуги. Так за квартиру площадью 51 кв.м. за месяц нужно было заплатить не менее пяти тысяч рублей.

«Среди всех тарифов, утвержденных для Северного Парка, завышенными (с моей точки зрения) можно назвать отопление и водоотведение. За отопление мы платим 2447 руб за Гкал, водоотведение 109,9 руб за куб. м», — говорили ТВ2 жители микрорайона. В Томске на тот моменты тариф на тепло составлял 1507,54 рублей (у абонентов «Томск РТС»), на водоотведение — 24,66 рублей (у абонентов «Томскводоканала»).

Они пожаловались в прокуратуру и региональное УФАС. В свою очередь, представители застройщика объяснили, что тарифы на комуслуги рассчитываются правильно и законно, а выше они потому, что в Томске часть тарифов субсидируется, в то время как Северный парк входит в территорию Томского района.

Позже жители попросили главу района включить их в программу муниципального субсидирования. Однако замгубернатора Евгений Паршуто объяснил, что такое решение проблемы маловероятно.

«На Томский район распространить льготу нереально, потому что это повлечет огромные бюджетные затраты: там очень разные тарифы, на территории работают 28 разных компаний. Идея жителей попасть в субсидирование, думаю, практически не исполнимая, решение этого вопроса лежит в другой плоскости», — отмечал Паршуто в апреле 2017 года.

Сейчас жители микрорайона Северный парк платят за коммунальные услуги столько же, сколько и в Томске.

«Коммунальные услуги с 1 сентября идентичны коммунальным услугам Томска. То есть за отопление люди платят 1540, вода городская — 36, стоки — 29 рублей», — сообщила директор группы компаний «Карьероуправление» Екатерина Собканюк. По ее словам расти тарифы будет так же, как и во всей Томской области. Согласно распоряжению Правительства, с 1 июля 2018 года они вырастут на 5,2%.

Как отметила Екатерина Собканюк, одной из причин столь высокой цены на ЖКХ  было то, что коммунальные сети, очистные сооружения и котельная не были переданы на баланс города. Строительство этих объектов велось в рамках программы «Жилье для российской семьи». Согласно ее условиям — застройщик должен был получить компенсацию в 4 тысячи рублей за квадратный метр жилья. Но Минстрой принял решение завершить программу, именно поэтому большая часть построенных коммунальных сооружений осталась в собственности у застройщика.

«Первые пострадавшие — это строители, которые поверили в эту программу и построили достаточное большое количество жилья, — рассказал замгубернатора Евгений Паршуто. —  Мы обязаны возместить 500 млн рублей (из них 100 млн рублей — «Карьероуправлению» — прим.ред) . В каком виде? Я думаю, что и в прямом — мы должны просто заплатить часть тех долгов, которые имеет регион перед строителями. Хотя по факту это долгами никто не называет, но это так. Должна быть поддержка по финансированию социальных объектов, должен быть решен вопрос по выкупу дорог, построенных в рамках программы. Поэтому все заявки по финансированию транспортной инфраструктуры мы в Минстрой отправили. Вопросы финансирования социальной инфраструктуры будут решаться через федеральные программы и региональный бюджет».


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости