Жданова: Площадь Декабристов - печальное зрелище

Жданова: Площадь Декабристов - печальное зрелище

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова попросила поддержать благоустройство площади Декабристов в Чите компанию «Норильский никель». Об этом она заявила 19 июня на встрече с членами инициативной группы «Красивая Чита», сообщили Забмедиа в пресс-службе главы региона.

- Все мы знаем, что за последние семь лет, начиная с 2010 года, неоднократно предпринимались попытки реконструировать эту площадь. Предлагались различные решения, вплоть до строительства здесь подземного торгового центра с автостоянкой и другие. Общественность не оставалась в стороне, протестуя против необдуманных решений. К сожалению, площадь Декабристов сегодня представляет собой унылое и, я бы сказала, печальное зрелище, - сказала Наталья Жданова.

Она напомнила , что на Петербургском международном экономическом форуме от лица правительства Забайкальского края подписала с вице-президентом горно-металлургической компании «Норильский никель» Еленой Безденежных соглашение, рассчитанное до 2025 года, которое предполагает финансирование ряда проектов в нашем регионе на три миллиарда рублей. В том числе, глава региона попросила выделить средства на благоустройство площади.

Глава региона подчеркнула, что «впервые это была не инициатива властей, а стремление группы граждан» и призналась, что следила за проектом по сообщениям СМИ.

Член инициативной группы Юлиана Бажина напомнила, что идея реализуется уже шестой месяц. Изначально разработкой проекта занималась архитектор Анна Нагель. После замечаний специалистов и общественных слушаний инициативная группа учла мнения читинцев и проект изменился.

- Принципиальной позицией для нас является доступность для маломобильных групп населения, весь периметр площади – безбарьерный. Основные центральные дороги остались неизменными. Мы попытались достичь стилевого единства с библиотекой имени Пушкина, чтобы объекты благоустройства не вступали в диссонанс с основным зданием на площади. Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей Ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что бы указывало на ее наименование. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным, - рассказала Бажина.

Также в мероприятии принял участие заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, который высказал свои соображения по поводу этого проекта. Наталья Жданова подчеркнула, что инициативная группа «Красивая Чита» должна принять во внимание советы и замечания архитектора и в содружестве с ним, пройдя все согласительные процедуры, реализовать проект по реконструкции площади Декабристов.  



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости