Изменилась продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

Изменилась продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

Теперь продолжительность ежедневной рабочей смены для подростков в возрасте от 14 до 15 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, не может превышать 4 часа. Для подростков в возрасте 15 - 16 лет длительность смены должна составлять до 5 часов, а в возрасте 16 - 18 лет - до 7 ч. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и занятости Иркутской области.

При совмещении учебы в общеобразовательных учреждениях или в учреждениях среднего профессионального образования и трудовой деятельности несовершеннолетние в возрасте от 15 до 16 лет не могут работать более 2,5 часов в день. Рабочая смена 16 - 18-летних в этом случае не должна превышать 4 часа.

Эта категория работников подлежит только легкому труду. Работы во вредных и опасных условиях труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями), запрещена. Также запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих предельные нормы, установленные постановлением Минтруда РФ.

В обязательном порядке несовершеннолетние при поступлении на работу должны проходить предварительный медицинский осмотр и в последующем ежегодно - периодические медосмотры. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для подростков составляет 31 календарный день. Также нельзя направлять юных сотрудников в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости