Избиратели в Восточной Сибири пока менее активны, чем на президентских выборах в 2008 году

Избиратели в Восточной Сибири пока менее активны, чем на президентских выборах в 2008 году

Избиратели в Забайкалье, Иркутской области, Бурятии и Хакасии пока голосуют менее активно, чем на прошлых президентских выборах в 2008 году; в Туве, наоборот, в этот раз на участки пришло больше избирателей, сообщили представители избиркомов.

Как сообщил член избиркома Забайкальского края Роман Амплеев, явка на выборах президента в Забайкалье за первые два часа работы участков составила 4,93%, что в 1,5 раза ниже аналогичной явки на выборах в марте 2008 года. Тогда к 10.00 местного времени проголосовали 7,1%. При этом собеседник отметил, что сегодняшняя явка выше, чем на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, которая составила 3,88%.

"Если в цифрах, то проголосовали 40,3 тысячи избирателей. Можно отметить некоторые районы, где явка повыше. В малонаселенном Тунгиро-Олекминском районе на севере края, например, проголосовали уже 25,6% избирателей. Но там досрочно проголосовали жители нескольких населённых пунктов", - сказал Амплеев.

По его словам, в Чите явка традиционно ниже, чем в большинстве районов. Так, в Черновском районе краевого центра за два часа на участки пришли всего 3,23% избирателей.

Нарушений избирком на данный момент не зарегистрировал.

Явка избирателей на выборах президента России в Иркутской области, по данным на 10.00 (5.00 мск), составила 4,1%, что также в полтора раза ниже чем на выборах главы государства в 2008 году, сообщил в воскресенье представитель избирательной комиссии Иркутской области Владимир Шпикалов.

На прошлых выборах главы государства явка в регионе на этот же час составляла 6,39%, на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2011 году она была на уровне 3,15%.

По словам Шпикалова, активнее всего сейчас голосуют жители Братского района (явка - 10,74%) и Казачинско-Ленского района (9,81%). Наименее активны жители Усть-Илимска (2,8%) и Октябрьского округа Иркутска (2,81%).

Нарушений и жалоб не зафиксировано.

В Забайкальском крае 820,3 тысячи избирателей, в день выборов открыты 955 избирательных участков.

В Иркутской области право голосовать на выборах 4 марта имеют 1,88 миллиона избирателей. Для голосования открыты 1925 избирательных участков. По данным облизбиркома, в помещениях для голосования установлено 1845 программно-аппаратных комплексов для обеспечения видеонаблюдения за ходом голосования и подсчета голосов. Это позволяет обеспечить прямую онлайн-трансляцию с 1121 избирательного участка. На 724 участках по техническим и другим причинам ведется только видеозапись.

В Бурятии к 10.00 местного времени (5.00 мск) на участки пришли 6,6% избирателей, на прошлых президентских выборах явка за первые два часа составляла 7,11%, сообщил представитель республиканского избиркома.

По его словам, в сельских районах в среднем явка выше, чем в Улан-Удэ, на 1%. Самые активные избиратели - в отдаленном Окинском районе, где проголосовал уже каждый четвертый гражданин, имеющий право голоса, самая низкая явка - в Железнодорожном районе Улан-Удэ, где менее 4%.

В республике для голосования на выборах президента РФ открыты 836 избирательных участков, на 806 их них установлены web-камеры. Остальные участки - в больницах, военных частях, следственных изоляторах и других закрытых учреждениях, где web-камеры устанавливать нельзя. С 452 избирательных участков ведется прямая трансляция, в других идет видеозапись.

Правом голоса в Бурятии обладают 600 тысяч избирателей.

В Хакасии за два часа работы участков на выборах президента проголосовали 4,9% избирателей, сообщает региональная избирательная комиссия. На выборах президента в 2008 году к 10.00 местного времени проголосовали 5,9% избирателей.

В республике зарегистрировано 375,3 тысячи избирателей, работают 395 участков.

Явка избирателей в Туве за первые два часа работы участков составила 15,96%, превысив явку на прошлых президентских выборах, когда к 10.00 местного времени проголосовало 12,53%, информации о нарушениях не поступало, сообщила представительница республиканского избиркома.

В республике действуют 183 избирательных участка, где смогут проголосовать более 167 тысяч избирателей. Специалисты оборудовали веб-камерами 181 участок.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости