История, богатая, трагическая и славная

История, богатая, трагическая и славная

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне лесоводы Троицкого района в селе Боровлянка открыли Музей истории приобских лесов. Первыми экспонатами стали письма, переданные главой представительства ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом,  чьи родители были сосланы из Латвии на Алтай в годы войны. Это была не единственная семья, пострадавшая от большевистских и сталинских репрессий, сорванная с родных мест и сосланная на Алтай.

Историю Боровлянского леспромхоза ведут с 1922 года, со времени образования здесь поселения ссыльных, пострадавших от политических репрессий большевиков. В 40-ых годах коммунисты продолжили борьбу с классовым врагом путём тотальных ссылок и депортаций «врагов народа» и «социально чуждых».

Боровлянские лагеря Верхне-Обское лагерного отделения   Сиблага НКВД с лесозаготовительным профилем образовались в 1931-32 годах, - считают историки. Тысячи ссыльных из разных уголков страны привозили в Боровлянку на лесозаготовки в вагонах-скотовозах. В эти годы в леспромхозе работало шесть тысяч мужчин и женщин. Они вручную заготавливали и отправляли для нужд страны по 750 тысяч кубометров древесины в год. Это был крупнейший лесозаготовительный пункт регина. Для сравнения: в наши годы в лесном комплексе края заготавливается в среднем 2,5 млн кубометров древесины в год.

Владимир Александрович Елизаров, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Как бы ни была горька и трагична история создания нашего села, жители хотят знать и хранить правду, помнить прошедшие события, чтобы больше никогда не допустить повторения. Именно поэтому мы начали непростую работу и призываем всех, кто имеет какие-то свидетельства истории приобских лесов, передать их на хранение в музей.

Инициативу лесников поддержали жители села, района, Приобъя. Так первоначальная идея создания Музея Боровлянского леспромхоза была реализована в Музей приобских лесов. Он только начитает жить. Но уже есть собственное здание – помогло лесное предприятие ООО «Леспромэкспорт» - отремонтировали помещение конторы бывшего лесничества Боровлянского леспромхоза, закупили мебель, стеллажи, манекены и другое, необходимое для создания экспозиций. Музей активно посещают. В основном, это школьники и молодежь. Совсем недавно в Боровлянке побывал Вигаудас Ушацкас, сделал подарки музею, а также музей посетила один из руководителей Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга Елена Сафина.

Ольга Григорьевна Хлюст, хранитель Музея приобских лесов, учитель русского языка и литературы Боровлянской средней школы:

Конечно, сегодня наши фонды только начинают формироваться, но уже есть уникальные экспонаты. Например, вот этот – сосна после подсочки . С дерева брали живицу – смолу, которую использовали для получения скипидара, канифоли, для нужд военной промышленности. Её заготавливали в огромных объемах. На подсочке в Алтайском крае трудилось до 900 человек. Впоследствии добыча живицы была прекращена, технология забыта. Нам удалось разыскать уникальные инструменты , позволяющие восстановить процесс.

В первые годы мирной жизни в Боровлянке начитывалось до 12 тысяч жителей. Леспромхоз успешно работал, снабжая древесиной край и страну. В музее Приобских лесов имеются свидетельства тех лет в виде фотографий, документов, предметов быта, орудий труда.

Здесь хранятся снимки и письма участников Великой Отечественной войны, письма и похоронки с фронта, билеты комсомольцев и коммунистов, мандаты делегатов съездов КПСС, грамоты и вымпелы.

Работники леспромхоза всегда отличались трудовыми подвигами. Три Героя социалистического труда лесного хозяйства Алтайского края – выходцы из Приобъя, два – местные. В 1956 году Боровлянский леспромхоз стал победителем всесоюзного соцсоревнования – «наш звёздный час», говорили лесоводы. Об этом и о многом другом поведают посетителю стенды и экспозиции музея.

Владимир Александрович Елизаров как один из идейных вдохновителей и кураторов нового музея рассказал о том, что в дальнейшем планируется отремонтировать барак, который после расформирования Сиблага служил общежитием для леспромхозовцев, и использовать в качестве музейного экспоната. Кроме того, будет сделана копия землянки, в каких жили вынужденные переселенцы, с утварью тех лет. И еще есть мысли.

В Боровлянке недавно открыли мемориал памяти детям блокадного Ленинграда, прибывшим на Алтай в годы войны. Многие из них умерли от истощения и болезней в возрасте от 9 месяцев до 4 лет… Известно, что это были воспитанники детских домов, и вполне возможно, что это дети тех самых ссыльных и расстрелянных людей, прошедших через ужасы ГУЛАГА. Значит, есть смысл объединить мемориал и музей.

Есть и другие идеи, ведь история боровлянцев полна тайн и открытий. Каждый найденный документ – это новая страница летописи, которая теперь бережно хранится в Музее приобских лесов.

ФОТОРЕПОРТАЖ из Музея приобских лесов

Марина Баутина, фото автора


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости