Исправная печь - залог безопасности!

Исправная печь - залог безопасности!

Отопительный период в Забайкалье в самом разгаре, а это значит, что количество бытовых пожаров возрастает. Причина всему - беспечность. Люди попросту не задумываются, о своей безопасности, а пожары в жилых домах возникают зачастую из-за неправильной эксплуатации отопительных печей.

С начала отопительного сезона по причине неправильной эксплуатации отопительных печей в Забайкальском крае произошло уже 345 пожаров. Чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности при пользовании отопительными печами:

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы топки, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, не оставляйте маленьких детей одних в доме, где топится печь.

В случае возникновения пожара действуйте быстро и спокойно. Сообщите о возгорании по телефону «01» с мобильного «101». Четко укажите, что и где горит. Если возгорание небольшое попытайтесь потушить имеющимися подручными средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости