Иркутские партийцы приняли участие в работе селектора по партпроекту Управдом

Иркутские партийцы приняли участие в работе селектора по партпроекту Управдом

Селектор был посвящен федеральному закону №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные положения закона представил руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Итоги селекторного совещания прокомментировал Сергей Астафьев, к.э.н., доцент, завкафедрой экономики и управления инвестициями и недвижимостью Байкальского государственного университета экономики и права.

- Несомненно, все нововведения являются актуальными и злободневными. Наиболее важным достижением можно признать усиление статуса протоколов общих собраний до уровня официальных документов, что позволит ужесточить наказание за их фальсификацию. Неоднозначным можно признать решение об исключении общедомовых нужд и включение их в состав жилищной услуги. В Иркутской области пока не разработаны тарифы на потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды. Есть вероятность того, что они окажутся завышенными для потребителя. Общественный совет при Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (состоящий в большинстве своем из представителей проекта Управдом в Иркутской области) решил выйти с инициативой к Министерству с тем, чтобы ускорить процесс формирования тарифов и предоставления их на согласование в Общественный совет.

Помимо этого, требует уточнения обязательная норма размещения в ГИС ЖКХ всех нормативных документов по МКД для ТСЖ с численностью квартир менее 30, как и для домов с непосредственным управлением. Как правило, в таких домах кроме председателя ТСЖ и бухгалтера по совместительству других исполнителей управленческих функций нет. Проблем с недопониманием между жителями и ТСЖ тоже нет. При этом усилия по ведению страницы дома в ГИС ЖКХ несоразмерно высоки и являются избыточными. Необходимо рассмотреть предложение от Иркутской области по отмене ведения ГИС ЖКХ таким ТСЖ ввиду отсутствия объективной необходимости и нецелесообразности найма персонала для ведения такой деятельности.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости