Иркутская область намерена создать дата-центр стоимостью 30 млрд руб

Иркутская область намерена создать дата-центр стоимостью 30 млрд руб

Иркутская область намерена создать дата-центр по хранению и обработке информации стоимостью порядка 30 миллиардов рублей, сообщил журналистам региональный министр информационных технологий, инновационного развития и связи Виктор Нечаев.

Дата-центр будет состоять из трех площадок, первая из которых будет построена в Иркутске в III-м квартале 2013 года. "Площадка мощностью 3-4 мегаватт будет обеспечивать работу двух других площадок, в Иркутском районе и Усть-Илимске, строительство которых начнется чуть позднее, по мере появления потребителей высокотехнологичной продукции", - заявил министр.

Мощность других площадок составит до 30 мегаватт, на которых разместят серверное и коммуникационное оборудование. Все площадки будут объединены в единую сеть посредством оптоволоконных каналов. Основной объем финансовых средств для создания дата-центра планируется привлекать у инвесторов. Для начала проектирования и строительства властями региона будет зарегистрировано автономное учреждение, которое впоследствии планируется реорганизовать в акционерное общество при сохранении доли области в АО.

Правительство региона уже внесло на рассмотрение областного законодательного собрания вопрос о выделении из бюджета области 100 миллионов рублей на проектные работы.

По словам Нечаева, интерес к созданию дата-центра в регионе проявляют ряд крупных российских компаний, в том числе ОАО "Иркутскэнерго", "Ростелеком", банковские структуры, а также зарубежные инвесторы. Предполагается, что услуги иркутского дата-центра по хранению и обработке информации будут реализовываться во всех регионах России и за рубежом.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости