Информация для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров

Информация для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров

ФАС России и ее территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле).

Федеральным законом от 03.07.2016 № 273-ФЗ внесены существенные изменения в Закон о торговле.

Наиболее распространенными видами нарушений Закона о торговле являются:

Не приведение договоров с поставщиками продовольственных товаров в соответствие с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ, а также заключение новых договоров с поставщиками продовольственных товаров на условиях отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров с нарушением действующего законодательства (ч. 7-8 ст. 9 Закона о торговле).

Кроме того, признаки указанного нарушения могут быть выражены в установлении условия об отсрочке начала исчисления срока оплаты поставленных товаров с момента полного пакета надлежащим образом оформленной документации на поставленный товар.

Включение в договор поставки запрета на перемену лиц в обязательстве по договору поставки путем уступки права требования (ч. 10 ст. 9 Закона о торговле). Включение в договор поставки условий о возмещении расходов, не связанных с исполнением договора поставки, а именно: о возврате не реализованных поставленных продовольственных товаров с истекшим сроком годности (ч. 13 ст. 9 Закона о торговле). Установление для поставщиков продовольственных товаров обязанностей по выплатам вознаграждений свыше установленного законом размера 5 % (ч. 4 ст. 9 Закона о торговле). Отсутствие официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необеспечение раскрытия информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора на своем сайте (ч. 1-2 ст. 9 Закона о торговле).

                По результатам проведенных внеплановых проверок торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров Хакасским УФАС России будет продолжена работа, направленная на принятие мер реагирования по выявленным по итогам проведенных проверок нарушениям.

 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости