Илья Потапов подал в суд на Курьер. Среда. Бердск

Илья Потапов подал в суд на Курьер. Среда. Бердск

Против бердского издания "Курьер. Среда. Бердск" подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бывший мэр Илья Потапов. На заседании суда побывала Светлана Сорокина.  

 

Илья Потапов подал иск еще в ноябре 2014 года, за шесть месяцев до оглашения приговора. Однако «Курьер-среда-Бердск» позволил себе использовать в качестве заголовков к статьям выдержки из материалов уголовного дела без ссылок на слова прокурора и других участников процесса. Таким образом, публикуя информацию как-бы от своего имени и тем самым негласно констатируя факт виновности Потапова в преступлениях, причастность к которым к тому времени еще не была доказана судом. Это и стало поводом обращения в суд заключенного мэра.

Ольга Зюкова, судья: «Распространение порочащих и позорящих меня и не являющихся достоверными сведений влечет причинение мне физических и моральных страданий».

Проще говоря, Илья Потапов обвинил газету в недостоверности публикуемой информации. Всего бывший мэр насчитал пять информационных сообщений, не соответствующих, по его мнению, действительности:

Ольга Зюкова: «В заголовке, публикуемого ответчиком сказано, что мэр Бердска и его зам создали фирмы для перевода на себя бюджетных денег и торговли землей. Эпизод номер два: «Председатель общественной палаты помогла мэру города Бердска создать подконтрольный ему торговый дом «Бердский».

Остальные эпизоды касались розового пакетика, двух лимонов к чаю от жены Мартьянова, ущерба бюджету в 24 миллиона и многих других недостоверных данных, по мнению Ильи Потапова. За все это бывший мэр просит взыскать с «Курьер. Среда. Бердск» 50 тысяч рублей. Плюс принести публичные опровержение и извинения за распространение недостоверных сведений. Причем, представитель Ильи Потапова посчитал сумму ущерба слишком малой.

Сергей Овчинников, представитель Ильи Потапова: «Это тот минимум, который «настрадал» Илья Николаевич. Скажем так, не оценили финансовые возможности ответчика. Можно было и 500 миллионов попросить».

Напомним, издательский дом «Буквица», выпускающее «Курьер. Среда. Бердск» существует с 2003 года. За историю своей деятельности это издательство не раз становилось ответчиком на судебных процессах по обвинению в недостоверности публикуемой информации.

В феврале этого года в газете «Честное слово» вышла статья, рассказывающая об истории становления «Курьер. Среда. Бердск» не без помощи цитата: «сотрудничества редакции с фондами поддержки «независимой прессы», созданными и функционирующими за счет западных денег».

Следующее заседание суда по данному делу назначено на 15 июня.

Подробнее в видеосюжете.

©

.

ТВК live

Новость с сайта: Телекомпания ТВК



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости