Игра длиною в жизнь

Игра длиною в жизнь

К юбилею главного тренера волейбольного клуба «ЗабГУ-Динамо» Александра Игоревича Киселева.

Волейбол. Для кого-то это всего лишь игра в мяч, а для героя нашей  истории  это смысл, стержень жизни.  Александр Игоревич Киселев – имя, знакомое в нашем крае каждому, потому что не так много в Забайкалье людей, по-настоящему преданных своему делу, знающих его досконально, любящих его беззаветно, приумножающих спортивную славу Забайкальского края,   воспитавших благодарных учеников и последователей. 3 августа Александр Игоревич отмечает 60-летие. Когда-то он сказал, что  у человека есть  только одна дата для подведения итогов – 75 лет, раньше не стоит. Вот и сейчас накануне 60-летия он не подводит итоги, а продолжает работать. Сегодня есть повод вернуться к истокам.

Волейбол и Киселев нашли друг друга в 70-х годах в стенах факультета физической культуры  Читинского государственного педагогического института имени Н.Г.Чернышевского. С  тех пор они не расстаются. С 1972 по 1976 год в составе студенческой команды под руководством Н.И.Тамаровского Александр Игоревич неоднократно становился призером и победителем первенства Зоны Сибири и Дальнего Востока спортивного общества «Буревестник», занимал призовые места в финале первенства российского общества «Буревестник», не раз завоевывал титул чемпиона Читинской области. В 1995 году он был признан лучшим возрастным игроком на чемпионате Федерального пограничного округа России в г. Краснодаре.

Серьезное занятие волейболом позволило Александру Игоревичу много путешествовать по разным городам нашей страны, обретать новых друзей и единомышленников, подарило ему самую главную встречу в жизни. В 1973 году на первенстве педагогических вузов РСФСР в городе Майкоп он познакомился со студенткой Московского областного педагогического института Татьяной Ниловой.  Между молодыми спортсменами быстро завязались романтические отношения, и в возрасте 20 лет они поженились на родине супруги в Москве. После свадьбы Татьяна приняла смелое решение, поменяв столичную жизнь на суровое Забайкалье. Здесь родились дети – Елена и Игорь, продолжившие спортивную династию Киселевых. Старшая дочь Елена достаточно долго и успешно занималась волейболом, сейчас она работает в области психологии и является одним из ведущих детских психологов города. Сын Игорь, начавший спортивную карьеру в детско-юношеской спортивной школе, с блеском продолжил ее в « ЗабГУ-Динамо» под руководством отца. Он неоднократно получал титул лучшего связующего игрока на соревнованиях различного уровня.

Вся трудовая педагогическая деятельность Александра Игоревича посвящена развитию волейбола в Забайкальском крае. В качестве преподавателя педагогического института и тренера-преподавателя в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва №4 г.Читы он много лет посвятил подготовке и воспитанию подрастающего поколения, развитию своего любимого спорта в Забайкалье. Семь воспитанниц А.И.Киселева стали мастерами спорта СССР, а Елена Фильманович в составе молодежной сборной страны завоевала титул серебряного призера чемпионатов Европы и мира.

В сентябре этого года волейбольный клуб «ЗабГУ-Динамо» отметит свое пятнадцатилетие. С момента образования команды Александр Игоревич является не только ее главным тренером, но и директором, бухгалтером, а зачастую и психологом для спортсменов, поддерживая их не только в спорте, но и в жизни. Под его руководством команда успешно выступает в Чемпионате России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «Б» и входит в шестерку сильнейших клубов Сибири и Дальнего Востока. За последние несколько лет забайкальские волейболисты становились чемпионами студенческой лиги по Сибирскому федеральному округу, победителями и призерами чемпионата России пограничных служб, чемпионами пограничных служб стран СНГ, победителями и призерами чемпионата России среди обществ «Динамо», победителями чемпионата Сибирского округа среди обществ «Динамо».  По итогам сезона 2014-2015 читинцы занимают  8 место из 32 российских клубов своей лиги от Владимира до Южно-Сахалинска.  14 спортсменов команды выполнили разряд КМС. Учитывая то, что клуб не имеет тренировочной базы и буквально выживает в условиях постоянного недофинансирования, такие достижения приобретают особую ценность и значимость.  По мнению Александра Игоревича, читинская команда  должна существовать в память о его наставнике Н.И.Тамаровском, несмотря на все сложности. Одним из недавних успехов забайкальского клуба стал титул серебряного призера Чемпионата международного спортивного союза железнодорожников, завоеванный капитаном «ЗабГУ-Динамо» Михаилом Яскевичем в составе сборной России. 

60 лет – не время подводить итоги.  Благодаря таким людям, как Александр Игоревич Киселев, волейбол продолжает оставаться одним из любимых видов спорта в Забайкалье, привлекая новых поклонников. Совсем недавно семья Киселевых отметила сорокалетие совместной жизни. Продолжает свой путь к спортивному мастерству и волейбольная династия – уже третье поколение этой уникальной семьи сохраняет верность любимому спорту. Внуки Александра Игоревича Егор и Илья, являясь воспитанниками СДЮСШОР №4, завоевали немало побед на соревнованиях различного уровня в своих возрастных категориях.  Подрастает и младшая внучка Тоня. Неизвестно, станет ли она волейболисткой, но то, что будет человеком искренним, преданным семье, друзьям, любимому делу и принципам, не вызывает сомнения.  У Киселевых по-другому не бывает.

 

 

Ксения Тамаровская,

администрация города Читы



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости