Игорь Иткин: Я никого не убивал, никого не грабил, я выполнял свои должностные обязанности

Игорь Иткин: Я никого не убивал, никого не грабил, я выполнял свои должностные обязанности

Сегодня в Томском областном суде проходит очередное заседание по рассмотрению апеляционной жалобы Игоря Иткина и Сафрона Шина на приговор районного суда. Подсудимые выступили с последним словом. В суде находится наш корреспондент Лидия Симакова.

Игорь Иткин считает приговор суда первой инстанции необоснованным, а уголовное дело – возбужденным с нарушением юридических норм:

«Такого дела могло бы не быть, если бы не наше законодательство. Уголовное дело в судах должно рассматриваться только после того, как гражанский или арбитражный суд нашел доказательства вины. <...> Могли в рамках права расторгнуть со мной договор. Все обо всем знали. Всех все устраивало. Все свидетели в суде первой инстанции высказались о том, что они не имели к «Контуру» и ко мне никаких претензий. Это уголовное дело было возбуждено с нарушением всех норм. <...> Я никого не убивал. Никого не грабил. Я просто выполнял свои должностные обязанности», -— сказал в последнем слове Игорь Иткин.

Кроме того, Игорь Иткин попросил суд назначить ему наказание, сооствествующее по времени тому, что он уже отбыл и пробыл в СИЗО. Он также поблагодарил свою семью за терпение. И обратился непосредственно к суду:

«Я понимаю, что вы сейчас в гораздо более сложном положении, чем я. Вам нужно принять решение, которое касается не только экономики региона, но и российской экономики», -— добавил Игорь Иткин.

Добавим, решение областного суда будет оглашено сегодня.

Напомним, Игорь  Иткин был задержан  31 октября 2012 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». По версии следствия, в результате его действий имуществу ОАО  «Контур» причинен ущерб  в сумме 120 миллионов рублей. 25 февраля 2013 года бывшему генеральному директору завода «Контур» предъявили  обвинение еще по одному эпизоду. По версии следствия, он, получив в 2010-2011 годах в рамках госконтракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.

29 апреля 2014 года Игоря Иткина приговорили к 11 годам и 6 месяцам колонии и к штрафу в 1,7 миллиона рублей. Сафрон Шин получил семь лет и штраф в 900 тысяч рублей.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости