Хакасия исключила кремниевый завод из схемы территориального планирования

Хакасия исключила кремниевый завод из схемы территориального планирования

Правительство Хакасии приняло постановление об исключении завода по производству полупроводниковых материалов из поликремния, относящегося к производствам первого класса опасности, из схемы территориального планирования региона, сообщает в среду министерство регионального развития республики.

Завод по производству полупроводниковых материалов с использованием поликристаллического кремния планировало построить в промзоне столицы Хакасии города Абакана ООО "Русский кремний", входящий в En+ Олега Дерипаски. В 2010 году против строительства завода выступила общественность, обеспокоенная тем, что климатические условия Абакана расположенного в котловине, усилят вредное влияние производства на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Власти Абакана тогда приняли постановление о запрете строительства на территории города объектов с опасностью выше третьего класса. Против строительства завода высказался и глава Хакасии Виктор Зимин. Тем не менее, общественность Хакасии продолжала обсуждать возможность строительства завода.

"Постановлением правительства Республики Хакасия внесены изменения в схему территориального планирования республики. В частности, по тексту схемы исключены все указания на строительство кремниевого завода и производство поликристаллического кремния", - говорится в сообщении.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков ранее сообщал, что OOO "Русский кремний" не намерено отказываться от использования промышленной площадки в Абакане. По его данным, компания прорабатывает варианты создания альтернативного бизнеса, не опасного для здоровья граждан.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости