Греть всегда, греть везде!

Греть всегда, греть везде!

Вчера в администрации Кемеровской области юные кузбассовцы получили почетный нагрудный знак «Горячее сердце»

Эта награда вручается детям и молодёжи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие, совершившим героические и мужественные поступки. Проект реализуется Фондом социально-культурных инициатив с ноября 2013 г. В оргкомитет ежегодно поступает более тысячи заявок из разных регионов России. Нынче знака «Горячее сердце» по итогам 2014-го были удостоены, в частности, участники похода на Северный полюс Алёна Карпенко и Никита Некрасов (г. Новокузнецк). 12 дней они в тяжелейших условиях преодолевали маршрут, проложенный по снежной пустыне.

Кроме того, на встрече были отмечены активистки добровольческих движений Александра Бабич (г. Кемерово) и Екатерина Кузнецова (г. Новокузнецк). Одиннадцатиклас-сница Саша Бабич лидер социально значимого проекта «Яркий мир на кончиках пальцев»: вместе с другими учениками гимназии №25 девушка занимается изготовлением тактильных книг для слабовидящих и незрячих детей; также ребята записывают аудиокниги, проводят концерты.

С 2009 года они сшили уже десятки книжек – это и русские народные сказки, и авторские, и познавательная литература. «У наших тканевых книг две стороны: на одной – обычный текст, на другой – текст по Брайлю, который печатается в специализированной библиотеке, объяснила Александра. – Кроме того, их особенность еще и в том, что все иллюстрации объемные».

Вчера награды получили и ребята, спасшие детей на пожаре: Владислав Салтымаков (Киселевск) и Ирина Солдатова (Новокузнецкий район).

Мама 15-летнего героя Влада Салтымакова Ирина Анатольевна не сразу испытала гордость за сына. Сначала жутко перепугалась, ведь он и сам мог погибнуть. А дело было так. Влад возвращался из школы домой, начал подниматься по лестнице и услышал, как на улице ребенок зовет на помощь. Вышел из подъезда, спросил у него, что случилось. Тот объяснил: в квартире пожар, а в горящей комнате остался его маленький братик. И Влад бросился спасать малыша. В целости и сохранности он вывел его на улицу. После этого случая школьник твердо решил, что пойдет учиться на спасателя. В числе награжденных и Леонид Котомкин (из Березовского), который вытащил тонущую девочку из траншеи, наполненной водой.

«Мы с другом мимо проходили и услышали, что девочка плачет, вспоминает 16-летний Леонид. – Сама она не могла выбраться, к тому же после дождя в яме образовалась жижа. Нам удалось вытащить ее за руки… Я считаю, у каждого в сердце есть место для доброго поступка».

«В тот самый момент я как раз с работы шла, рассказала Светлана Анатольевна, мама Лёни. – Вижу: сын мокрый, грязный, весь в глине. И первое, что я сделала, – отругала его. Но потом осознала, что сделала это напрасно, ведь сын спас жизнь ребенка!»

«Каждый из ребят заслуженно получил эту награду», подчеркнул Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области. Помимо нагрудных знаков детям вручили путёвки во Всероссийский центр «Орлёнок» (Туапсе).

Алена Смирнова.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости