Гран-при ЗМКФ получил фильм «Турецкое седло»

Гран-при ЗМКФ получил фильм «Турецкое седло»

Назван фильм победитель Забайкальского международного кинофестиваля. Гран-при ЗМКФ получил фильм «Турецкое седло». 

Портал Забмедиа ведет онлайн-трансляцию с церемонии закрытия кинофорума в Чите.

Ранее кинокритик Забмедиа Клара Хоменко отметила , что  «Турецкое седло» -  пока самый сильный фильм конкурсной программы. «Юсуп Разыков снял свое кино на какой-то трудноуловимой границе между артхаусной трагикомедией и триллером. Те приемы, которыми он пользуется, вызывают в памяти десятки тягомотных лент, и первые минут десять зритель напряженно ждет скуки. Но очень быстро оказывается, что и крупные планы, и повторяемость действий, и статичные кадры – не более чем инструмент, которым режиссер владеет виртуозно. Здесь вообще молодцы абсолютно все, но особенно Валерий Маслов. Он отлично играет неприметного человека в свинцовом футляре, где за ненадобностью хранится живая душа – ровно до тех пор, пока вместе со зрителем не получает контр-тенором по голове.

В истории Ильича, отставного «топтуна» из службы наружного наблюдения ФСБ, который никак не может перестать за всеми следить, многие увидели политический подтекст. Но сдается мне – это потому, что за ним проще не видеть подтекст общественный: черно-белое мышление не приводит ни к чему хорошему. Более того – оно глубоко аморально. И блестящий финал этого фильма, где все становится на свои места и перед страшным потрескавшимся Ильичом, и перед зрителями, производит примерно тот же эффект, что и финал «Господ Головлевых», самого сильного, может быть, русского романа о воскресении», - написала Хоменко.

«Турецкое седло» (Россия, 2017), р ежиссер: Юсуп Разыко.

Герой фильма, Ильич, не может понять — что с ним не так? Ильич — бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Опытный инструктор. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз — «Синдром пустого Турецкого седла», который для общества опасности не представляет.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости