Грабитель закидал полицию самодельными бомбами в красноярском магазине

Грабитель закидал полицию самодельными бомбами в красноярском магазине

Сотрудники полиции застрелили в супермаркете в Красноярске грабителя, закидавшего сотрудников самодельными бомбами, сообщает во вторник ГУМВД по краю.

По данным полиции, поздно вечером в понедельник мужчина, угрожая ножом, похитил в магазине "Красный яр" продукты и во время бегства достал из куртки "предметы, похожие на взрывные устройства", и попытался их поджечь. Один из сотрудников магазина вызвал полицейских.

Прибывшие на место стражи порядка попытались задержать мужчину, "однако он оказал активное сопротивление и, двигаясь с ножом на сотрудников полиции, угрожал взорвать себя и окружающих". "Ему удалось поджечь и бросить в сторону стражей порядка несколько самодельных взрывных устройств", - говорится в сообщении. Они, однако, не сработали.

Обстановка накалялась, и один из полицейских сделал предупредительный выстрел вверх. Эффекта это не возымело. "В результате полицейский был вынужден несколько раз выстрелить по ногам мужчины. Нападавший получил ранение ноги. Сотрудники полиции вызвали на место медиков и оказали мужчине первую доврачебную помощь. Прибывшие через 20 минут работники медицинской помощи констатировали смерть гражданина", - говорится в сообщении.

С места происшествия было изъято несколько самодельных взрывных устройств и нож.

По указанию начальника ГУМВД по краю Вадима Антонова проведена служебная проверка, по результатам которой применение табельного оружия сотрудником ОВД признано правомерным. Проверка законности применения оружия полицейским проводится также и работниками главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю.

В свою очередь, старший помощник руководителя ГСУСК по краю Ольга Шаманская сообщила, что оперативно-следственная группа, проводившая обыск в квартире грабителя, обнаружила у него инструкции по изготовлению взрывчатки и необходимые ингредиенты.

"Выяснилось, что мужчина с 2006 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере. При обыске у него в квартире были обнаружены инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, порох и в достаточно большом количестве другие ингредиенты для их приготовления", - сказала Шаманская.

Она добавила, что экспертиза при вскрытии показала, что причиной смерти раненого мужчины стала воздушная эмболия.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости