Госохотслужба не намерена отменять приказ о отстреле двух медведей-шатунов в Хилокском районе

Госохотслужба не намерена отменять приказ о отстреле двух медведей-шатунов в Хилокском районе

Не естественный отбор. 26 ноября на сайте Госохотслужбы края был опубликован приказ, разрешающий отлов и отстрел двух медведей в Хилокском районе, не залёгших в спячку. На защиту забайкальских "хозяев тайги" встали активисты по всей России. Есть ли более гуманный способ обезопасить хищника?

Клыки и когти против огнестрельного оружия. В этой схватке спасать нужно хищника, уверены защитники природы. Буквально за неделю в адрес Забайкальской Госохотслужбы пришло больше 1000 обращений от неравнодушных жителей Москвы, Казани, Хабаровска и других городов.

- Вот безобразие, вот позор! Вместо того, чтобы поставить кормушки, чиновники решили поохотиться на медведей!

-  Медведь, не впавший в спячку из-за голода, заслуживает кормушки, а не охотничьей пули. На территории охотничьих угодий медведь не представляет угрозы для жизни человека, не несёт заболеваний сельскохозяйственным и другим домашним животным.

По словам авторов скандального приказа, накануне от жителей Хилокского района поступило сообщение о двух медведях, которые бродят по территории охотничьих угодий. Хищники агрессивны и представляют угрозу для населения. За пределы леса животные не выходили, но сотрудники Госохотслужбы такую возможность не исключают, тем более что в 2015 году медведи уже заходили в населённые пункты в Кыринском, Оловяннинском и Каларском районах. Если летом их удалось спугнуть, то зимой встреча с обезумевшим от голода хозяином тайги почти наверняка станет роковой для случайного гостя, говорят в ведомстве.

Александр Шкедов, и.о. руководителя Госохотслужбы Забайкальского края: "Мы приняли такое решение и дали разрешение. Это не говорит о том, что данные виды будут добыты. Может, они уйдут. К тому же, данные медведи всё равно погибнут. Они уже в спячку не лягут, корма у них не будет. Они обречены".

Умереть от голода или погибнуть от пули - защитники животных с таким вердиктом не согласны. Профессиональные зоологи уверены: способ обезопасить бурого хищника и при этом сохранить ему жизнь, есть.

Лариса Волынец, научный сотрудник Читинского городского зоопарка: "Здесь есть выбор. Первый, самый не гуманный, - это отстрел. Более гуманно - это его усыпить, увезти подальше от населённого пункта, там, где он не будет угрожать населению, и откармливать его там. Само население будет относить им как гуманитарную помощь. А уже сами охотники, сами лесники будут относить до этих кормушек".

В Госохотслужбе возражают: кормить медведей в естественной для них среде обитания крайне опасно и практически не возможно. По мнению представителей ведомства, единственно верное решение уже принято и отменять его, несмотря на требования защитников, не станут.

Александр Шкедов, и.о. руководителя Госохотслужбы Забайкальского края: "Отменить, а в дальнейшем если будут нападения на людей? На себя мы такую ответственность не возьмём. Я представляю, что ценность человеческой жизни на много выше, чем какого-то хищника".

Приказ будет действовать до 31 декабря. И хотя его авторы уверяют, что медведи будут убиты только в случае крайней необходимости, зоозащитники опасаются, что такое решение со стороны ответственных органов развяжет руки живодёрам и браконьерам, как это было в Приморском крае, где санитарный отстрел превратился в кровавое хобби многих местных охотников.

Дарья Меняйло , Александр Смирнов


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости