Главное блюдо Наадыма

Главное блюдо Наадыма

Главный турнир года у хурешистов посвящен не только празднику животноводов, но и 250-летию юбилея Даа кожууна, празднование которого приурочили к Наадыму.

А прелюдией к нему по традиции стали соревнования юных борцов. Они собрали 155 юных спортсменов в возрасте до 18 лет. А победил в этом турнире 16-летний эрзинский школьник Баасан Баткар. Победителем республиканского турнира среди молодежи он становится уже второй раз, и это уникальный случай, потому что, как правило, в этой возрастной категории чемпионы Наадыма меняются каждый год. Новый успех Баасана подтверждает надежды тренеров на блестящую спортивную карьеру эрзинца. В пользу этих прогнозов свидетельствуют и успехи Баткара в качестве суматори. Он уже добивался весомых побед на российских, европейских и мировых первенствах по сумо. А уехал Баасан домой из Чадана на призовой «Ладе Гранте» и порадовал своего постоянного тренера и родной дедушки, мастера спорта Анатолия Баткара. Пока пассажиром, поскольку в его возрасте водительское удостоверение не выдается.

Турнир юношей держал зрителей в напряжении до завершения самой последней, финальной, схватки еще и потому, что соперником Баткара в ней стал Байыр Ондар. Он представлял РДЮСШ, но родом из Дзун-Хемчика, поэтому болельщики, среди которых было много его земляков, поддерживали Байыра, не жалея легких. Но победить в родных стенах ему не удалось. Он взял второй приз, а третье–четвертое места заняли Айдаш Данзы-Белек (Каа-Хем) и Артыш Ооржак (Сут-Холь).

А главное «блюдо» Наадыма — турнир сильнейших хурешистов Тувы — прошел 24 июля. Перед его началом состоялась церемония открытия нового красавца-стадиона, поле которого покрыто искусственным газоном. Глава Тувы Ш. Кара-оол разрезал символическую красную ленту вместе с Байыром Ондаром. Это спортивное сооружение — прекрасный подарок республики Дзун-Хемчику в год 250-летия Даа кожууна, всегда славившегося своими борцами. Немало их было и среди 280 участников розыгрыша главных призов года. Напомним, что кроме легкового автомобиля победителю наадымского турнира присваивается очередной титул табели о рангах хурешистов.

Правда, до финала хозяевам турнира дойти не удалось. В четвертый круг, когда из 280 остались 32 борца, пробились все. После него вступило в силу новое правило: 16 борцов поделила на пары непредсказуемая «шарманка», как борцы называют «слепую» жеребьевку. Шарманка оказалась немилостлива к хозяевам в одной восьмой финала. Из трех оставшихся дзунхемчикцев в следующую стадию вышел только один. Сылдыс Монгуш из Чадана одолел Амира Монгуша. А вот Кузечи Куулар выбыл из борьбы, уступив Буяну Бурбучуку из Улуг-Хема, а Начын Монгуш уступил Айдемиру Монгушу из Кызылского района.

В следующем круге из турнира выбывает и Сылдыс Монгуш, проигравший схватку «великому и ужасному» тесхемцу Сайын-Белеку Тюлюшу. Любопытно, что после этого весь Дзун-Хемчик начинает истово болеть за обидчика земляка, которого в полуфинале ждут не менее «великие и ужасные» Эрес Кара-Сал, победивший Айдына Отчурчапа, Буян Бурбучук, в красивом стиле отправивший «на третью точку» Седен-Очура Кара-Сала, и Айдамир Монгуш, легко справившийся с Начыном Монгушем.

В этой компании шансы на победу в турнире у всех были равны. Поэтому многое зависело от удачи. Но «шарманка» и здесь была не на стороне дзун-хемчикских болельщиков, поддерживавших теперь Тюлюша. Но Сайын-Белек не дотягивает до финала. Жребий сводит его в полуфинале с Айдамиром Монгушем. И, несмотря на сумасшедшую поддержку трибун, Сайн-Белек проигрывает этот поединок. Айдамир — в финале, где его уже ожидает Кара-Сал, победивший Буяна Бурбучука.

Финальная схватка длится долго, исчерпав все лимиты времени и терпения судей, которые в конце концов ставят борцов в обоюдный захват. Борьбу в этой позиции после введения новых правил все спортсмены тренируют особо, изобретая все новые и новые приемы и приемчики. На этот раз эффективнее оказалась заготовка Айдамира Монгуша. Улучив момент, он отправляет Эреса на землю, становится абсолютным чемпионом Наадыма-2015, обладателем «Лады Гранты» и следующего за «соколом» титула «льва». «Слон» Эрес Кара-Сал — второй, третье— четвертое места поделили «сокол» Буян Бурбучук (Улуг-Хем) и «лев» Сайын-Белек Тюлюш (Тес-Хем), а 5–8 места заняли Айдын Отчуржап (Чаа-Холь), Начын Монгуш (Дзун-Хемчик), Седен-Очур Кара-Сал (Сут-Холь) и Сылдыс Монгуш (Дзун-Хемчик).

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости