Гипертоник и летняя жара

Гипертоник и летняя жара

Артериальная гипертония — самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. По данным эпидемиологических исследований, оно встречается у 40 — 45% населения, а у лиц старше 60 лет распространенность ее достигает 50 — 65%.

И если показатели артериального давления превышают у вас 140/90 мм ртутного столба, значит, и есть повод для серьезного беспокойства. Артериальная гипертония развивается чаще и протекает тяжелее у тех, кто курит, избыточно употребляет поваренную соль, имеет лишний вес, повышенный уровень холестерина, ведет малоподвижный образ жизни и подвержен чрезмерному психоэмоциональному напряжению. Эта болезнь коварна тем, что может ничем себя не проявлять. Более 20% населения с повышенным артериальным давлением не знают о наличии заболевания, которое невозможно определить без измерения артериального давления. Наиболее частые жалобы больных при повышении артериального давления — головная боль, преимущественно в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения, бессонница, боли в области сердца.

Чем опасна артериальная гипертония? Тем, что ведет к повреждению ряда жизненно важных органов, которые называются «органами-мишенями»: сосуды (артерии), сердце, почки, головной мозг.

Артерии. С возрастом артерии во всем организме становятся менее эластичными, особенно снабжающие сердце, головной мозг, почки. Повышенное артериальное давление усугубляет потерю эластичности артерий атеросклерозом сосудов. Это, в свою очередь, ведет к затруднению кровоснабжения сердца и почек, приводит к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) и почек (хроническая почечная недостаточность).

Сердце. Повышенное артериальное давление заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, что приводит к утолщению (гипертрофии) стенок сердца, увеличению его массы. В последующем повышается риск развития аритмии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности (появление одышки, кашля, отеков в нижних конечностях).

Головной мозг. Повышенное артериальное давление может привести к развитию энцефалопатии (раздражительность, снижение памяти, рассеянность, нарушение сна) и развитию инсульта (кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга).

Глаза. Повышенное артериальное давление постепенно может привести к разрыву кровеносных сосудов сетчатки (геморрагии, экссудаты), отеку соска зрительного нерва. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению или полной потере зрения.

Почки. Повышенное артериальное давление ухудшает функции почек, приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Негативное влияние на течение артериальной гипертонии могут оказывать и летняя жаркая погода, колебания атмосферного давления. Во время жары чаще возникают гипертонические кризы, инфаркты миокарда, мозговые инсульты, нарушение ритма. Первой реакцией организма на жару является снижение артериального давления за счет расширения сосудов, затем последует активация симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин –альдостероновой системы: увеличивается частота сердечных сокращений, минутного выброса крови, повышается концентрация натрия плазмы крови. В результате потоотделения организм теряет много жидкости и минеральных солей — калия, магния и др. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердце, это может вести к нарастанию признаков сердечной недостаточности и риску тромбообразования.

В первую очередь такой опасности подвержены пациенты старше 55 лет и лица с хроническими сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронический бронхит, цереброваскулярные болезни.

Сохранить хорошее самочувствие в летнюю жару поможет следование простым советам.

1. Больным артериальной гипертонией рекомендуется в жару уменьшить физические нагрузки и избегать нервного напряжения, то есть не волноваться.

2. Перед наступлением жары обязательно пройдите медицинский осмотр и уточните у лечащего врача дозы рекомендуемых лекарственных препаратов. Самостоятельно не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или тем более отменить их прием.

3. На дачном участке нельзя работать, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъём артериального давления.

4. Максимально ограничьте пребывание на улице в пик жары (с 11.00 до 16.00).

5. Старайтесь находиться в тени. Ищите относительно прохладные места. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду светлых оттенков из натуральных тканей. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

6. В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип — легкая еда и понемногу.

7. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. Обмывайтесь или обрызгивайтесь теплой водой.

8. Нужно обязательно иметь при себе тонометр. Появление головной боли не всегда связано с началом гипертонического криза, поэтому, не измерив давления, не торопитесь принимать лекарства. Головная боль может быть не только признаком высокого артериального давления, но и следствием переутомления, стресса. Бесконтрольный прием лекарств может вызвать резкое снижение артериального давления и привести к обмороку.

9. При первых признаках плохого самочувствия необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Если появились сильная головная боль, боли в груди, одышка, перебои в работе сердца немедленно вызовите врача или скорую помощь. До приезда врача измерьте артериальное давление, при высоком артериальном давлении примите лекарства, выписанные лечащим врачом.

10. По мере возможности помогайте друг другу и окружающим, посещайте родных и близких пожилого возраста и тяжелобольных на дому, ежедневно им звоните.

Надежда ООРЖАК,

кандидат медицинских наук,

врач-кардиолог республиканской больницы № 1



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости