Гимнастка Филатова не обращалась в ФМС за российским гражданством - пресс-секретарь

Гимнастка Филатова не обращалась в ФМС за российским гражданством - пресс-секретарь

Проживающая в США двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова не обращалась за получением российского гражданства, сообщила в среду журналистам пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Залина Корнилова.

Ранее СМИ распространили информацию, что Филатова желает переехать в Россию, в родную Кемеровскую область, и работать тренером в спортивной школе. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев даже приглашал спортсменку в гости. Однако неделю назад глава ФМС Константин Ромодановский объявил, что оснований для получения Филатовой российского гражданства нет.

Корнилова пояснила, что иностранный гражданин может обратиться в ФМС с заявлением о приеме гражданства РФ, проживая постоянно на территории РФ. Если иностранный гражданин находится за пределами РФ, он может обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в консульское учреждение МИДа России.

Отвечая на вопрос, обращалась ли Филатова в ФМС, Корнилова ответила: "К сожалению, нет".

Мария Курбатова (Филатова) родилась в 1961 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Курбатова - олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов по спортивной гимнастике в командном многоборье, бронзовый призер Олимпиады-1980 в упражнениях на брусьях, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница этапов Кубка мира, чемпионка Европы.

В начале 1990-х спортсменка уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у нее на руках остался старый советский паспорт. Сейчас она живет в Рочестере, штат Нью-Йорк, США. С 1996 года она пыталась получить российское гражданство, но безуспешно. В итоге ей пришел официальный отказ с формулировкой "в связи с недостаточностью заслуг перед РФ".


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости