Гидрологи исследовали Белое озеро и предлагают меры по его спасению

Гидрологи исследовали Белое озеро и предлагают меры по его спасению

Ученые ГГФ провели исследование томского Белого озера – исторического объекта, заметно пострадавшего от антропогенного влияния, – и предложили ряд мер по предотвращению его дальнейшего упадка. Согласно результатам обследования водоема, асфальтирование прибрежной территории и ее активная застройка сократили площадь водосбора в 32 раза. Из-за воздействия человека озеро полностью утратило способность к самовосстановлению.

– Мы оценили водный баланс Белого озера в последней трети ХVIII столетия и сравнили его с состоянием в ХХI веке, – говорит заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов . – Раньше водоем питался подземными водами, на его песчаном дне били ключи. Из озера вытекала речка Белая, впадавшая в Ушайку, об этом свидетельствуют архивные источники. Со временем вокруг появились постоялые дворы, усадьбы томичей, занимавшихся извозом. Лед на озере ежегодно покрывался слоем навоза, весной попадавшим в воду.

В конце ХVIII века томичи, промышлявшие извозом, выпустили воду из водоема, углубили его котловину, придали ей округлую форму, убрали торфяной остров и окружили водоем торфяным валом.

Во время Великой Отечественной войны озеро использовалось как технический водоем. Березовую рощу вокруг него спилили на дрова. В 1970-е годы дно было очищено, а естественные родники, питавшие Белое озеро подземными водами, забетонировали. По этой причине вода, по свидетельствам местных жителей, стала затапливать подвалы окружающих домов.

– Согласно нашим измерениям по карте 1933 года, раньше, когда вокруг водоема существовала малоэтажная деревянная застройка, площадь водосбора озера составляла в 542  000 квадратных метра, – говорит Валерий Земцов . – После того, как эта застройка была заменена на многоэтажную каменную, улицы заасфальтированы, проведены централизованное водоснабжение и канализация, вокруг водоема устроены бордюры, величина его водосборной площади, согласно нашим измерениям, сократилась до 16  740 квадратных метров, то есть более чем в 32 раза.

Как отмечают ученые ГГФ, сейчас водоем питается практически только за счет атмосферных осадков, выпадающих на его поверхность. Гидравлическая связь озерных вод с подземными водами нарушена, родники на дне озера прекратили свое существование в результате техногенного воздействия. При отсутствии подземного питания водоема и стока из него водный баланс Белого озера стал близким к нулю, что свидетельствует о критическом состоянии.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки, гидрологи ТГУ рекомендуют осуществлять дополнительную подкачку воды из внешних источников. В теплый период предотвращать дефицит кислорода, связанный с разложением растительности и органики, поступающей со стоками, возможно путем искусственной аэрации воды. Наряду с этим приостановить деградацию Белого озера и улучшить качество воды в нем может заселение водными организмами, в том числе водной растительностью. 



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости