Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения законов в деятельности Управления Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу

Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения законов в деятельности Управления Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о госконтроле, о порядке рассмотрения обращений граждан в управлении Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу.

В нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в приказах о проведении плановых и внеплановых проверок в правовых основаниях их проведения не всегда указывались подлежащие проверке обязательные требования.

Должностные лица нарушали требования закона, предоставляющие предпринимателю 10 рабочих дней со дня получения мотивированного запроса для исполнения обязанности по направлению в орган государственного контроля указанных в запросе документов. Такие факты допущены в отношении ООО «Бурятский центр сертификации» и «Томский экспертный центр».

Установлены факты проведения плановых выездных проверок в сроки, не соответствующие указанным в ежегодном плане проведения плановых проверок юридических лиц на 2014 год. Так, в июне вместо сентября 2014 года проведена проверка ГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», в июне вместо ноября проверялось бюджетное учреждение Омской области «Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области».

Нарушались требования закона в части оформления акта проверки непосредственно после ее завершения. Такие факты допущены в отношении ООО «Томский экспертный центр», АНО «Центр сертификации и декларирования «СибТест», ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». При этом акт проверки последнего направлен в адрес юридического лица заказным письмом, а не вручен его уполномоченному представителю под расписку.

13 актов плановых и внеплановых выездных проверок не содержали в нарушение закона обязательные реквизиты: дату и время ознакомления руководителя (уполномоченного представителя) юридического лица с приказом о проведении проверки; сведения о внесении записи в журнал учета проверок юридического лица, проводимых органами государственного контроля; сведения о лицах, присутствовавших при ее проведении и т.д.

Отдельные предписания, внесенные по результатам проверок, содержали неверное разъяснение срока их обжалования в арбитражный суд: три месяца со дня его вынесения вместо трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

Имели место нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в частности, существенного нарушения семидневного срока переадресации обращений в другие ведомства.

По результатам настоящей проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю управления Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу Антону Увачану, потребовав принять меры к устранению и недопущению впредь нарушений закона и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности работников, не обеспечивших их соблюдение.

Результаты исполнения требований прокурора находятся на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости