Эпизоотическая ситуация в Иркутской области остается относительно благополучной

Эпизоотическая ситуация в Иркутской области остается относительно благополучной

Эпизоотическая ситуация в Иркутской области продолжает оставаться относительно благополучной. По данным мониторинговых исследований циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций, среди заболеваний, общих для животных и человека, в области сохраняется лептоспироз. Из заболеваний, отсутствующих на территории Иркутской области, но регулярно регистрируемых на территории соседних регионов и создающих потенциальный риск заноса, следует отметить бешенство и ящур.

Среди инфекционных заболеваний животных, регистрируемых на территории Иркутской области, наиболее актуальными продолжают оставаться: вирусный лейкоз КРС, случная болезнь, инфекционная анемия лошадей. На 30.03.2015 зарегистрировано неблагополучных пунктов – 63, из них: лейкоз крупного рогатого скота – 31; случная болезнь лошадей – 30; листериоз мелкого рогатого скота – 1, чума плотоядных - 1.

Специалистами отдела госветнадзора во исполнение Приказа Минсельхоза России от 27.03.2014 № 100 «Об утверждении порядка осуществления контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации в области ветеринарии», в соответствии с Планом проверок деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по исполнению переданных им полномочий Российской Федерации в области ветеринарии проведена плановая документарная проверка по контролю за полнотой и качеством осуществления Службой ветеринарии Иркутской области переданных им полномочий Российской Федерации в области ветеринарии.

По результатам проведенной Управлением проверки установлено, что мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями животных проводятся с нарушениями Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных приказом  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской  Федерации от 11 мая 1999 г. № 359, Инструкции о мероприятиях по борьбе со случной болезнью однокопытных, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 14.01.1997 № 13-4-2/819, Инструкции о мерах по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей (ИНАН), утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства СХ СССР от 20.12.1982.

В Россельхознадзор направлен проект предписания Службе ветеринарии Иркутской области  об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в области ветеринарии.

 



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости