Энергетики вынуждены усилить работу с должниками

Энергетики вынуждены усилить работу с должниками

В рамках ежегодной информационной акции «Долг» специалисты ресурсоснабжающих организаций регулярно проводят разъяснительную работу с неплательщиками и рейды по должникам. На прошлой недели СП «Теплоэнергосбыт» и Министерство строительства и ЖКК Омской области провели совместный рейд в рамках данного мероприятия.

«Общая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги по Омской области составляет 3,9 млрд. рублей. Особенно остро эта проблема встаёт в период подготовки к отопительному сезону. В рамках акции «Долг» активно проводим совместную работу с ресурсоснабжающими организациями по снижению уровня дебиторской задолженности» – отметил главный специалист управления экономики регионального Минстроя Анатолий Бебякин.

10 июня был проведен рейд среди жильцов элитных многоквартирных домов. Сумма задолженности за теплоснабжение и горячее водоснабжение каждого из них превышает 80 тысяч рублей, период отсутствия платежей составляет 3 года и более. По итогам уведомлений о предстоящем ограничении 19 потребителями были оплачены долги на общую сумму 597 тыс. рублей.

Задолженность населения за потребленную тепловую энергию перед ОАО «ОмскРТС» на 1 мая 2015 года составила более 1,2 миллиардов рублей. Прирост за 4 месяца 2015 года – около 200 миллионов рублей. В целях обеспечения своевременного проведения ремонтов теплосетей и оборудованияв отношении неплательщиков специалисты «Теплоэнергосбыта» вынуждены вести претензионно-исковую работу. За первый квартал этого года 837 исков к физическим и юридическим лицам на общую сумму почти 30 миллионов рублей удовлетворены в пользу компании, ещё 130 исков оплачены до вынесения решения судом.

Энергетики призывают не игнорировать задолженность – это обернется лишними хлопотами и выльется в дополнительные затраты. Придется оплачивать пени и все судебные расходы по принудительному взысканию долга.

«Мы понимаем, что жизненные ситуации у людей бывают разные, поэтому стараемся идти навстречу тем, кто к нам обращается. Находящиеся в сложном финансовом положении омичи, могут прийти в абонентский отдел своего округа и написать заявление о рассрочке. Те, кому просто удобнее платить, например, раз в квартал или реже, могут делать перечисления в наиболее удобном для них режиме, но авансом – во избежание начисления пени и попадания в число должников» – рассказал директор СП «Теплоэнергосбыт» ОАО «ОмскРТС» Олег ХИЛЬКО.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости