Экстремалы сплавились по Селенге до Байкала на двухэтажном плоту

Экстремалы сплавились по Селенге до Байкала на двухэтажном плоту

Приключения путешественников длились три дня

Теперь в планах экстремалов сплав до Енисея. Напомним, что авторами непростой затеи выступили молодые люди из Селенгинского района . Свой «заплыв» они посвятили 350-летию со дня основания Селенгинского острога - одного из первых городских поселений Забайкалья. Именно Селенгинск положил начало образованию Удинска-Верхнеудинска.

К этому событию молодежная команда Селенгинского района три года назад разработала маршрут сплава на плоту по реке Селенга от села Новоселенгинск до Байкала. Идейный вдохновитель и реализатор проекта – Евгений Щербань, патриот своего родного района. Участники сплава надеются, что проведение подобного мероприятия может стать толчком развития туризма в районе.

В течение двух лет было преодолено расстояние от Новоселенгинского моста до Прибайкальского района. В этом году решили стартовать с Иволгинского района, местности «Тологой». И приложить все усилия, чтобы дойти до конечной цели - священного озера Байкал.

- На этот раз готовились основательно! - говорит один из членов экспедиции Юрий Гребнев в интервью «Комсомолке» . - Плот строили не абы как. Помогло то, что опыт уже был, да и в Интернете подглядели, что да как доработать. Некоторые детали заказывали на заводе. У друзей попросили два лодочных мотора, чтобы не сесть на мель.

Собрали «корабль» за день. Последний гвоздь забили поздно вечером. Плот под названием «Дичалый» получился двухэтажным, с наблюдательной вышкой. Сплав стартовал 23 июля.

Юрий - чиновник. Работает в администрации Селенгинского района Бурятии. Его редко встретишь не в строгом деловом костюме, не говоря уже о том, чтобы увидеть в образе Робинзона Крузо. Впрочем, и другие экстремалы - не профессиональные сплавщики. У кого-то свой бизнес, кто-то продает машины, другие же на хлеб зарабатывают на заводах. А двое участников экспедиции не так давно переселились в Китай и специально вернулись на Родину ради такого события.

За три дня экстремалы преодолели больше двухсот километров. В пути они прошли через дождь, холод и ненастья.

Достигнув цели, они разобрали плот, отправили его грузовиком обратно, а сами вернулись на машинах. На всю авантюру у команды ушло 55 тысяч рублей. Теперь в планах сплав до Енисея. Правда, уже в следующем году.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости