Экс-руководство ГКНПЦ им. Хруничева заподозрили в откатах при закупке материалов для Ангары

Экс-руководство ГКНПЦ им. Хруничева заподозрили в откатах при закупке материалов для Ангары

В основу уголовного дела легли заключенные без конкурса контракты на поставку черного и цветного металла для изготовления ракет, а также кабельной продукции стоимостью в сотни миллионов рублей.

О том, что в конце мая Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате, выявленной при проверке закупочной деятельности основной производственной единицы Центра им. Хруничева – ракетно-космического завода в Филях, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в руководстве компании. В деле фигурируют бывший глава РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. 

«В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара». Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей» , – рассказал собеседник издания, добавив, что в дальнейшем сотрудничество завода с этим поставщиком расширилось, и в конце 2013-го Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

Как выяснилось во время доследственной проверки, за эти контракты руководители РКЗ получали откаты в десятки миллионов рублей через фирмы-однодневки, учрежденные самим «МеталлРесурсом». При этом цены на металлопрокат от «Компании МеталлРесурс» по сравнению с ценами производителя – компании Alcoa – завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6%.

Сейчас, по словам официального представителя «Центра Хруничева» Александра Шмыгова, компанией принято решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс», а Владимир Петрик и Юрий Яковлев более не работают на предприятии. При этом Виктор Ларин продолжает занимать пост начальника отдела.

Добавим, что ранее бывшие руководители ГКНПЦ им. Хруничева, в состав которого входит омское ПО «Полет», где идет подготовка к серийной сборке ракет «Ангара», уже становились фигурантами громких финансовых скандалов и уголовных дел. Так, в конце прошлого года экс-гендиректор предприятия Владимир Нестеров   стал фигурантом дела о присвоении $212 млн при покупке акций компании ILS, обладающей глобальными правами на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». 

Ольга Лисина


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости