Эксперты ВШЭ: к 2030 году Алтайский край должен войти в ТОП-10 регионов с нересурсной экономикой

Эксперты ВШЭ: к 2030 году Алтайский край должен войти в ТОП-10 регионов с нересурсной экономикой

Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Бежин представил на VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»  экспертную оценку перспектив развития Алтайского края до 2030 года. Среди возможностей для дальнейшего развития региона аналитики ВШЭ отмечают политику импортозамещения, развитие экспорта, повышение производительности труда, рост мирового спроса на продовольствие.

- Мы третий год сотрудничаем с Алтайским краем и хочу отметить, что региональные власти уделяют большое внимание стратегическому планированию как на краевом, так и на муниципальном уровне. В прошлом году Высшая школа экономики провела исследование и актуализировала Стратегию развития Алтайского края. Долгосрочные перспективы развития края мы связываем с накопленным за долгие годы потенциалом, - подчеркнул Евгений Бежин.

По его словам, основной потенциал — это жители региона, около 1 млн которых проживает в сельской местности, что позволяет осваивает практически все 170 тыс. кв. км ценнейшей земли. Хотя сложившаяся система расселения требует от власти значительных затрат на обеспечение социальной инфраструктуры, в Алтайском крае эксперты выделяют одну из самых плотных сетей учреждений социальной сферы, объектов инженерной коммунальной инфраструктуры. Это позволяет обеспечивать рост продолжительности жизни, улучшать уровень образования, содействует культурному развитию населения и обеспечивает комфортные условия проживания.

Евгений Бежин: Долгосрочные перспективы развития Алтайского края мы связываем с накопленным им за долгие годы потенциалом.

- Все это даже в 10-летнем периоде позволяет региону добиться достаточно серьезных успехов в своем социально-экономическом развитии. Уже сегодня мы видим, что производство сельскохозяйственной продукция растет в Алтайском крае серьезными темпами. Индекс промышленного производства, несмотря на неблагоприятную общеэкономическую ситуацию, находится на стабильном уровне, а в 2016 и первом полугодии 2017 года показывает и некоторый прирост. Количество туристов, посещающих регион, постоянно растет и в 2016 году их число превысило 2 млн человек. В тоже время определенным вызовом, как и для всей страны, для края является демографическая проблема: население постепенно сокращается, - отмечает Евгений Бежин.

По мнению директора Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ, конкурентоспособность любого региона сегодня может быть обеспечена только за счет инновационного развития, серьезных инвестиций в технологии. «Если обратиться к Рейтингу инновационного развития регионов, подготовленный Высшей школой экономики, то можно видеть, что Алтайский край сегодня имеет очень хорошие позиции по инновационному развитию и входит в 30-ку регионов-лидеров в стране. По отдельным показателям его позиции еще выше:

- 13 место по удельному весу вновь внедренных инновационных товаров в общем объеме;

- 17 место в стране по количеству организаций, осуществляющих инновации;

- 22 место по доле средств бизнеса в затратах на исследования и разработки.

Среди возможностей для дальнейшего развития Алтайского края эксперты отмечают общероссийскую политику импортозамещения в ключевых для Алтайского края отраслях экономики и содействие развитию экспорта; доступность технологий повышения производительности труда в сельском хозяйстве и мультипликативный эффект развития машиностроения края за счет поддержки сельхозпроизводства; рост мирового спроса на продовольствие; высокий потенциал земельных и рекреационных ресурсов региона.

Эксперты ВШЭ назвали возможности для развития Алтайского края.

- Сегодня у Алтайского края, и у страны в целом есть все условия, чтобы реализовать эти возможности, - уверен Евгений Бежин. - В сельском хозяйстве у нас уже высока производительность труда. Что касается импортозамещения, то для пищевой отрасли эта политика уже дала мощный толчок для развития. Объем импорта в 2015-2017 году заметно сократился в секторе мясо-молочной и растениеводческой продукции. А вот в секторе машиностроения процессы импортозамещения пока идут более скромными темпами.

Ключевая цель развития Алтайского края, как и любого другого региона, - повышение качества жизни населения. Для этого, уже к 2030 году реальные доходы населения края должны вырасти в 2 раза, в регионе должна быть создана комфортная среда проживания и созданы условия для ускоренного развития всех основных перспективных секторов экономики.

Ключевые цели, определенные в Стратегии развития Алтайского края.

По оценкам экспертов ВШЭ, к 2030 году Алтайский край должен стать привлекательным для любого жителя России - с современными городами, передовым сельским хозяйством, широкой сетью уникальных туристических зон. А также войти в ТОП-10 регионов с нересурсной экономикой.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости