Эксперты рассказали о процессе заражения вирусом Коксаки

Эксперты рассказали о процессе заражения вирусом Коксаки

Минздрав России и Роспотребнадзор распространили в пятницу рекомендации для россиян в связи с эпидемией опасного вируса Коксаки в Турции.

По утверждению специалистов Минздрава, заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39–40°С, проявляется сильной головной болью, головокружением, рвотой и — иногда — болями в животе, спине. Также у заражённого наблюдаются судороги, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей.

Отмечается, что если у больного появились такие симптомы, его нужно оперативно изолировать, поскольку он окажется источником заражения для окружающих.

Вирус Коксаки передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным способами. Вирус устойчив во внешней среде и может долго сохраняться не только в водоёмах, но и на предметах обихода, а также на некоторых продуктах питания, в частности, молоке, фруктах, овощах.

При этом вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

– Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Фото: архив A42.RU

Ксения Сушина

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости