Эксперты рассказали, чего ждать на рынке жилья в регионах Сибири

Эксперты рассказали, чего ждать на рынке жилья в регионах Сибири

Новосибирская область

Рынок ипотечного кредитования в Новосибирской области оживает. Почти полный штиль можно было наблюдать с конца прошлого года. Когда банки, по известным причинам - подняли ставки до 18-20% и избирательнее стали относится к клиентам. На таких условиях кредит на покупку недвижимости брали единицы. Ситуацию изменила ипотека с государственной поддержкой. Правительство страны предложило льготную программу в начале марта. Она предполагает субсидирование процентной ставки для тех, кто берет кредит с целью покупки жилья. Ставка снижена до 12 процентов и распространяется на кредиты до 3 миллионов рублей. В Новосибирской области уже выдано 30 тысяч таких кредитов.

Станислав Могильников, вице-президент управляющий новосибирским филиалом банка: «Программа эффективная. Более того, мы сейчас видим кроме госсподдержки в нее активно включились застройщики, которые предлагают к том дисконту, к той ставке, что сейчас предложило государство, или вернее - рефинансирует государство, застройщики так же предлагают определенную скидку опять же датируя ипотечную ставку».

Ситуация, когда ипотеку под более выгодный процент банки дают только для покупки жилья в новостройках, привела к тому, что цены на квартиры на вторичном рынке в Новосибирской области несколько снизились. Но сделок при этом больше не стало. Люди ждут, когда банки снизят ставки по ипотечным кредитам и на этот сегмент рынка.

Алтайский край

Жители Алтайского края стали реже брать ипотеку. За 5 месяцев текущего года банки региона выдали кредитов на жилье вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Такое наблюдается впервые за последние 5 лет. Не меняет ситуации даже появление льготных условий. Так, два года назад стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках жилплощадь продают по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Ставка по ипотеке около 11 процентов. На сегодняшний день в программе участвуют около 50-ти семей. Хотя их было больше, пока не было определено место для первого дома. Дело в том, что из всех застройщиков региона участвовать в программе пока захотела только одна компания. Дом она строит в Новоалтайске. И хотя этот город находится всего в 17 километрах от Барнаула, жители краевой столицы не очень хотят ее покидать. Сейчас власти края пытаются найти застройщиков в Барнауле, а те в свою очередь не хотят рисковать, не будучи уверенными, что построенное жилье будет реализовано.

Забайкальский край

За любым взлетом следует падение. Если конец прошлого года для строителей стал прибыльным, забайкальцы активно вкладывали свои сбережения в недвижимость - то первые месяцы 2015-го ознаменовались затишьем на рынке жилья. Столь резкий спад в первую очередь связан с повышением ключевой ставки ЦБ которая и послужила причиной роста процентов по ипотеке. Между тем, более 70% на забайкальском рынке жилья строилось и продавалось в ипотеку. Сегодня желающих приобрести квартиру в новостройке значительно поубавилось. А потому темпы жилищного строительства сократились в 2 раза. По прогнозам специалистов, в этом году возведено 250 кв метров жилья. Это половина от докризисного планирования. На сегодняшний день ставка ЦБ снизалась. Рынок недвижимости стал оживать. Строители делают оптимистичные прогнозы. Однако, приступать к строительству новых домов не планируют . А завершают начатое в прошлом году.

Омская область

В Омске жилищный рынок "встал на паузу". Именно это выражение употребляют сотрудники риэлтерских агентств, характеризуя ситуацию на местном рынке жилья. Всему виной укрепление доллара. Риэлторы говорят - такое уже было совсем недавно - этой зимой. В декабре, когда рубль заметно ослаб, в Омске активно скупать недвижимость стали жители соседнего Казахстана. Тем самым оживив строительную отрасль региона Правда, сейчас подобной тенденции не наблюдается. Да и сами омичи тоже не рискуют совершать серьезные траты и ждут, как будут развиваться события. И это - несмотря на сниженные ставки по ипотеке на вторичном рынке. Люди сегодня занимают выжидательную позицию - не берут ипотеку, хотя на самом деле 15% - это та самая ипотека, которая в 2005-м, в середине 2005-го - начале 2006-го года создала бум на рынке недвижимости. То есть, люди брали с удовольствием под 15% кредиты, потому что дешевле просто не было. Рынок недвижимости в регионе сейчас серьезно "перегрет". Для того чтобы успешно продать квартиру, необходимо делать это по сниженной цене. На основе этого формируется так называемый отложенный спрос. Для того чтобы заработать на нем, специалисты рекомендуют вкладывать сбережения в недвижимость, так как уже в ближайшем будущем цены на нее могут вырасти.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости