Экс-мэр Потапов проиграл Курьер. Среда. Бердск в суде о защите чести

Экс-мэр Потапов проиграл Курьер. Среда. Бердск в суде о защите чести

Сегодня, 15 июня, судья бердского городского суда Ольга Зюкова оставила без удовлетворения иск бывшего мэра Бердска Ильи Потапова к редакции «Курьер. Среда. Бердск» и трем ее журналистам. Илья Николаевич требовал публичного опровержения информации, содержащейся в пяти публикациях издания. Экс-глава посчитал, что некоторые фразы в журналистских текстах порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве компенсации «за страдания» Потапов просил 50 000 рублей (по 10 000 рублей за каждый текст).

В гражданском суде интересы истца представлял Сергей Овчинников. Он, являясь заместителем гендиректора ООО «Надежное потомство», стал общественным защитником Потапова еще в рамках уголовного дела о взятке мэра. Сам Илья Николаевич на заседаниях не присутствовал. Иск к «Курьер. Среда. Бердск», напомним, он составил еще в ноябре 2014 года.

В исковом заявлении Потапов указал, что его честь и достоинство унизили следующие фразы: «мэр Бердска и его зам создали фирмы для перевода на себя бюджетных денег и торговли землей», «председатель общественной палаты помогла мэру Бердска создать подконтрольный ему ТД «Бердский», «этот пакет омоновцы находят при Потапове, когда задерживают его на выходе с «Ремикса», «за эту землю мэр требовал 2 млн рублей. Однако взятку передать не успел», «за эту землю мэр просил 3 млн рублей, но деньги тоже не успел получить», «на полмиллиона снизил мэр Бердска Илья Потапов стоимость одного земельного участка в Бердске», «город недополучил из-за деяний главы более 24 млн рублей», «не один, а два лимона к чаю» требовал Илья Потапов у жены Мартьянова».

Все это выдержки из материалов о ходе судебного процесса против Потапова. Сергей Овчиннков поддержал требование Потапова и добавил, что 50 000 рублей — это минимум, который может покрыть «страдания» мэра.

В качестве ответчика в суде выступали журналисты «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Добуш, Ксения Горелова и Анастасия Солодкова, а также директор ИД «БукЪвица» Галина Коморникова. Иск Потапова никто из них не признал. Ответчики подчеркнули, что информацию для своих публикаций получали в зале суда, а также от органов предварительного следствия. Чтобы доказать это, курьеровцы запросили для обозрения обвинительное заключение по делу Потапова и протоколы допросов свидетелей.

Так, ответчикам удалось доказать, что о колоссальном занижении стоимости земли с подачи Потапова рассказывала в суде свидетель Наталья Соколова (начальник управления земельных отношений). По ее словам, Потапов распорядился снизить сумму за участок для ООО «Сибирский лес» с 1,3 млн рублей до 800 000 рублей (то есть, на полмиллиона).

О «лимонах к чаю» говорил свидетель Николай Канцеров, а о помощи в создании «ТД «Бердский» — Марина Щербенева, председатель городской общественной палаты. И в текстах журналистов есть ссылки на показания свидетелей либо гособвинения. Аналогичным образом ответчики доказали необоснованность и остальных претензий.

Кроме того, представители «Курьер. Среда. Бердск» пояснили в суде, что заголовок и текст нельзя рассматривать отдельно. Тезисы, содержащиеся в заголовках, развиваются и объясняются в материале.

В итоге судья Зюкова постановила: оставить иск Потапова без удовлетворения в полном объеме. Будет ли защита обжаловать это решение — неизвестно. Овчинников на оглашении постановления отсутствовал.

Напомним, бывший мэр Бердска Илья Потапов признан виновным во взяточничестве и должностных преступлениях. Бердский городской суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Приговор еще не вступил в законную силу, поскольку обжалован стороной защиты. Дата рассмотрения апелляционной жалобы в областном суде не назначена. Сейчас Потапов находится в СИЗО. Его периодически привозят в бердский суд для знакомства с материалами дела для апелляции.

Ищет врагов среди СМИ спикер горсовета Бердска (19) Депутаты Бердска: Начальники муниципальных ведомств игнорируют сессии горсовета (3) 55 рублей будет стоить $1 к концу 2015 года (19) Юных журналистов, фотографов и творческих бердчан приглашают в Школу журналистики ОДМ (2) Чиновники хотят повысить страховые взносы для бедных россиян (8)

Новость, изображение с сайта: Курьер.Среда.Бердск



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости