Экс-инспектора ДПС будут судить по обвинению во множественных взятках

Экс-инспектора ДПС будут судить по обвинению во множественных взятках

Бывшего инспектора ДПС отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по  Чите предварительным следствием обвиняют в получении взяток и превышении должностных полномочий. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- По версии следствия, утром 1 октября 2012 года названный сотрудник полиции в составе экипажа патрулировал на служебной автомашине в  Железнодорожном районе Читы. Он остановил автомобиль для проверки документов у водителя, у которого  выявил признаки алкогольного опьянения. Тот подтвердил факт употребления алкогольных напитков. Сотрудник полиции предложил водителю за взятку в размере 20 тыс рублей избежать лишения прав. Нарушитель согласился и передал инспектору ДПС эту сумму, - рассказали в пресс-службе.

В следующий раз, как утверждают в ведомстве, 30 апреля 2015 года этот же инспектор, патрулируя улицы, остановил автомобиль, водитель которого нарушил ПДД. Инспектор предложил водителю решить вопрос без составления протокола об административном правонарушении за взятку в размере 15 тыс рублей. Тот согласился и передал деньги сотруднику полиции.

2 сентября 2016 года этот инспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил автомобиль, водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. Инспектор приступил к составлению протокола об административном правонарушении, а водитель поинтересовался у него, какое время это займет, однако не получил ответ. После этого водитель сфотографировал на сотовый телефон государственный регистрационный знак служебного автомобиля, в котором находился сотрудник полиции.

- Этими действиями он не совершил никакого правонарушения. Тем не менее, инспектор ДПС вышел из автомобиля, схватил водителя за руку и совершил ее залом ему за спину. При содействии второго инспектора ДПС на потерпевшего были надеты наручники, а сам он был принудительно доставлен в отдел полиции. Здесь гражданин незаконно содержался по указанию доставившего его инспектора в течение 1,5 часов, - уточнили в пресс-службе.

Также прокуратурой установлено, что обвиняемый требовал и получал взятки, полученные денежные средства тратил по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено в суд. Кроме того, прокурор направил в суд иск о взыскании с инспектора всей суммы полученных взяток.

- Взяткодатели в данных случаях не подлежат привлечению к уголовной ответственности, - отметили в прокуратуре.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю, данный сотрудник уволен из органов внутренних дел в декабре 2016 года в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости